Мумии, амулеты, артефакты инков: что хранилось в сгоревшем музее Бразилии

13:05 04/09/2018
Мумии, амулеты, артефакты инков: что хранилось в сгоревшем музее Бразилии
ФОТО : imago/Xinhua / Li Ming

Крупный пожар вспыхнул в Национальном музее Бразилии в воскресенье, 2 августа. Пламя бушевало несколько часов. К счастью, никто не пострадал, но в горящем здании остались более 20 миллионов экспонатов из различных исторических эпох, сообщает New York Times.

Ущерб, нанесенный пожаром, еще только предстоит оценить. Уже понятно, что он будет огромен. Есть хорошие новости – крупнейший метеорит Бразилии «Бендего» смог уцелеть. Но судьба других артефактов пока неизвестна. Специалисты назвали самые ценные сокровища, которые хранились в музее и могли погибнуть:

- самые древние останки человека, найденные в Америке – череп женщины, погибшей 11 тысяч лет назад в возрасте 20-25 лет и получившей условное имя Лузия; ископаемые фрагменты скелетов динозавров и других существ;

- египетская коллекция, включающая гроб XI века до н.э., мумифицированную кошку, маски, амулеты и статуи, в том числе изображение женщины, созданное примерно в 1500 году д.н.э.

- коллекция предметов бразильских культур: погребальные урны возрастом в десять веков, найденные в районе реки Марака, статуи и вазы, редкая мумия, обнаруженная на территории Бразилии;

- греко-романская коллекция из более чем семисот экспонатов, которую привезли в Бразилию в 1850-е годы;

- артефакты местных туземных племен: куклы, корзины, маски, горшки, подвески и другие изделия;

- предметы, созданные древними цивилизациями Южной Америки, в том числе свадебные аксессуары инков и мумия из северного Чили;

- обширная коллекция птиц, созданная около 200 лет назад и включающая практически все виды, какие обитают в Бразилии;

- наборы драгоценных камней и других геологических образцов.

По последним данным, часть экспонатов удалось вынести из огня, но какие именно – не уточняется. Причины столь масштабного возгорания сейчас устанавливаются. Напомним, огонь вспыхнул в воскресенье, когда в здании не было посетителей. Сотрудники и охрана успели вовремя покинуть опасную зону.

Ранее сообщалось, что в Карелии сгорела деревянная церковь XVIII века. Она входила в список памятников федерального значения, но застрахована не была. Здание уничтожено огнем на 95%, но, поскольку сохранились чертежи, его удастся восстановить.

comments powered by HyperComments