Грабеж в одно касание: мошенники изощренно атаковали владельцев iPhone

12:31 04/09/2018
Ультрасовременный фестиваль «Nano-город» прошел в московском Центре архитектуры и дизайна ArtPlay: более 50 участников презентовали свои достижения в робототехнике.,Nano-город, мобильный, сотовый, айфон, iphone,Nano-город, мобильный, сотовый, айфон, iphone
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Кибермошенники разработали изощренный способ кражи денег у пользователей iPhone. Созданная ими вредоносная программа воровала финансовые средства у людей благодаря отпечатку их пальцев, сообщили на портале Reddit.

Приложение было замаскировано под сервис по поиску родственников. При входе в него пользователям предлагалось ввести, на первый взгляд – стандартные данные: имя, фамилию, дату и место рождения. Однако затем программа требовала приложить палец к экрану для сканирования отпечатка, чтобы начать поиск людей. 

После того, как пользователь прикладывал палец, на экране возникало окно с предложением купить премиальную версию приложения по цене в 82,99 фунта в неделю – около 7,3 тысячи рублей. 

Хитрость заключается в том, что у многих владельцев iPhone покупки в Сети подтверждаются именно с помощью сканирования отпечатка пальца. В итоге те, кто не успевал убрать палец с тачскрина, автоматически отправляли злоумышленникам деньги. 

Кроме того, мошенники назвали свою программу Ancestry – такое же название имеет популярная компания, занимающаяся проведением ДНК-тестов. Однако в отличие от этой фирмы, логотипом которой является зеленый листок, символом приложения было розовое дерево. 

В настоящее время вредоносная программа была удалена из AppStore. 

Ранее неизвестные мошенники воспользовались уязвимостью старых российских банкоматов и совершили массовый вброс фальшивых 5000-рублевых купюр. По оценкам компании-производителя устройств, в результате этих действий многие банки, чьи банкоматы были атакованы, понесли ущерб в размере около миллиона рублей каждый. 

comments powered by HyperComments