В Южной Африке родились первые львята «из пробирки»

12:09 04/09/2018
В Южной Африке родились первые львята «из пробирки»
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Южной Африке появились на свет первые львята «из пробирки». Двое детенышей – мальчик и девочка – родились благодаря искусственному оплодотворению.

Ученые надеются, что современные технологии помогут совершить прорыв в деле сохранения вымирающих больших кошек, таких как тигр и снежный барс.

Удачный эксперимент провели сотрудники Университета Претории (ЮАР). Львята находятся в заповеднике Укутулу, и у ветеринаров нет претензий к состоянию их здоровья. Детенышей назвали Изабелла и Виктор. Они проводят дни в играх и забавах, а со временем познакомятся с другими членами прайда, сообщает Daily Mail.

Отметим, что сразу несколько видов больших кошек оказались в ХХ веке под угрозой полного исчезновения – это и амурский тигр, и дальневосточный леопард, и снежный барс. Главными их врагами являются люди. Территории обитания диких зверей неуклонно сокращаются. Также хищники страдают от рук браконьеров.

На сегодняшний день биологи провели искусственное оплодотворение африканского льва, но технологию можно будет использовать и для других представителей семейства кошачьих.

Авторы исследования отмечают, что применять этот метод в промышленных масштабах пока не планируется.

«Чтобы иметь возможность стабилизировать популяции даже при искусственном разведении, нужно разработать необходимые методы заблаговременно», – отметил профессор Андре Гансвиндт из Университета Претории.

Поэтому для опытов был выбран именно лев, популяция которого относительно стабильна, а не критически угрожаемый вид. По словам экспертов, методику еще предстоит развивать и совершенствовать.

Отметим, что, по подсчетам специалистов, в дикой природе Азии сохранилось менее четырех тысяч тигров. В горах Центральной Азии обитает менее семи тысяч снежных барсов, в Испании – менее трехсот иберийских рысей. Численность львов в Южной Африке, благодаря усилиям по охране и разведению, возросла до 18 000.

Ранее сообщалось, что ученые планируют «воскресить» северного белого носорога. Последний самец этого вида умер в марте 2018 года. Биологи успели собрать его биологический материал и намерены использовать его для создания эмбриона. Вынашивать детеныша предстоит самке южного белого носорога.

comments powered by HyperComments