В Сбербанке опровергли проблемы с фальшивками в банкоматах

11:51 04/09/2018
Сбербанк России,Сбербанк, ,Сбербанк,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Сбербанке прокомментировали сообщение о массовом вбросе фальшивых 5000-рублевых купюр в российские банкоматы, распространенное американской компанией-производителем аппаратов NCR. Представители кредитной организации заявили, что их банкоматы надежно защищены от приема поддельных денег, сообщают «Ведомости».

Представители фирмы отметили, что проблема коснулась лишь старых банкоматов, не оборудованных современными системами проверки купюр. Общая сумма вброса не называется, поскольку еще не все устройства были проверены. Однако в NCR утверждают, что каждый банк понес убытки, приблизительно, в миллион рублей. При этом обнаружить мошенников будет крайне затруднительно, поскольку фальшивые деньги смешались с настоящими, что значительно усложняет поиск карт преступников. 

По совету производителя многие российские банки приостановили прием пятитысячных купюр в старых банкоматах. Уязвимости были обнаружены, приблизительно – в 5% банкоматов Московского кредитного банка и в 18 устройствах Альфа-банка. Банк «Открытие» приостановил прием 5000-рублевых купюр в 36 аппаратах. 

Отреагировали на сообщение и в Центробанке. Регулятор напомнил кредитным организациям, что о подобных проблемах они должны отчитываться в течение десяти дней.

По данным ЦБ, купюры номиналом в 5000 рублей занимают второе место среди наиболее часто подделываемых банкнот, уступая лишь билету номиналом в 1000 рублей. 

Ранее стало известно, что российские банки будут блокировать подозрительные счета, переводы и платежи. Такие меры будут приняты с целью борьбы с кибермошенниками. К примеру, подобной блокировке могут подвергнуться платежи с одной карты в отдаленных друг от друга местах через короткие промежутки времени. 

comments powered by HyperComments