Выборы, не отходя от грядок. Плюсы «дачного» голосования

07:44 04/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

В России с сегодняшнего дня запрещена публикация соцопросов и прогнозов на выборы 9 сентября. В единый день голосования россияне будут выбирать губернаторов и законодателей разных органов власти. Москвичи, которые выходные проводят на дачах, могут отдать голос за своего кандидата в мэры, не приезжая в город, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Выборы все ближе, а сотрудники центра госуслуг пока так и не могут достучаться до всех жителей садового товарищества: не удается застать их на дачных участках. Однако таких остались единицы. Большинство уже знают о нововведении этой избирательной кампании.

Люди среднего возраста соглашаются, что это удобно, а по словам пенсионеров, дачное голосование для них – единственный шанс принять участие в выборах мэра. Ведь выехать в Москву - целая эпопея.

Сам же мини-офис центра госуслуг находится в самом популярном месте садового товарищества. С одной стороны – детская площадка, а с другой – продуктовый магазин, и многие дачники заходят сюда просто из любопытства.

- Здравствуйте, а что нужно сделать, чтобы проголосовать?

Чтобы проголосовать, нужно просто прийти с паспортом и написать заявление. Однако Анастасия этого не знала и пообещала обязательно вернуться с документом, чтобы 9 сентября проголосовать именно на этом участке.

«Конечно, удобно. Не надо 50 минут ехать на электричке до Москвы, потом на метро, потому что не все живут на Комсомольской», – говорит дачница Анастасия Каширская.

Впрочем, большинство дачников к мини-офису центра госуслуг уже привыкли и заходят сюда чуть ли не каждый день.

«Заказать выписку из ЕГРН или справку о кадастровой стоимости. Консультироваться абсолютно по любым вопросам люди приходят – от перерасчета коммунальных платежей, оформления социальной карты до межевания земельных участков. Подсказать мы можем по любому вопросу», – говорит ведущий специалист центра госуслуг «Мои документы» Юлия Стрельникова.

Одна из этих услуг понадобилась и дачнице Ольге Каменской. Когда женщина узнала, что сможет тут и проголосовать, сразу написала заявление.

«Вот я сегодня получила открепительный документ. Проголосую здесь с удовольствием, это очень удобно», – говорит она.

Проголосовать на выборах мэра Москвы, не уезжая из садового товарищества, смогут не только владельцы подмосковных дач. Мобильные избирательные участки будут открыты также в Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Выборы разного уровня пройдут в 80 субъектах Российской Федерации. Вместе с Москвой новых руководителей изберут в 22 российских регионах. К голосованию готовятся в Чукотском автономном округе, в Якутии и Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. А также в 14 областях: Амурской, Магаданской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Самарской, Нижегородской, Ивановской, Воронежской, Владимирской, Московской, Орловской и Псковской.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments