В Финском заливе военные вертолетами вывезли зенитки времен войны

07:42 04/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Уникальная операция военных вертолетчиков. Ми-26 вывезли с острова Большой Тютерс в Финском заливе батарею немецких зенитных пушек. Исторические артефакты времен Великой Отечественной обнаружили в ходе поисковой экспедиции Русского Географического общества и Министерства обороны России. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска – с подробностями. 

Выполнить поставленную задачу может только тяжелый транспортный вертолет Ми-26. Он переправит военные раритеты с необитаемого острова на Большую землю. Вес каждой зенитки -шесть тонн. Работу экипажа усложняют резкие порывы ветра. 

«На площадках у нас были руководители полетов, которые своими командами с земли помогали мне и экипажу в работе над пушкой, подсказывали смещение. Но основную работу у меня выполнял механик, который руководит мной, дает команды, и я по его команде смещаюсь там влево, вправо, вперед, назад, чтобы висеть ровно над орудием», – указал командир вертолета  Сергей Калинин.

Большой Тютерс гитлеровцы заняли в 42-м и превратили в мощный форпост. Вооруженный зенитками остров нес смерть кораблям, которые входили в Финский залив. 

Немецкая пушка Flak 18 – передовой образец нацистской армии. На орудии стояла уникальная система наводки. Когда гитлеровцы покидали остров, ценную технику взорвали. 

Другие находки Большого Тютерса впечатляют не меньше. На немецкую звукометрическую систему, известную как «Слухач», поисковики наткнулись впервые. С помощью нее враг обнаруживал советские самолеты на подлете к острову. 

«Вот, посмотрите, нам повезло: несмотря на то, что орудие было подорвано немцами, даже фрагмент достался нам этого слухового колокольчика. Пластмасса высочайшего качества», – отметил руководитель экспедиции Артем Хуторской.

На Большую землю переправят и прибор управления артиллерийским зенитным огнем, коммутирующее устройство и корабельную лебедку. Теперь все это – музейные экспонаты.

Когда поисковые работы будут закончены, на Большой Тютерс начнут водить экскурсии. Остров получил статус заповедника.

Елена Петревска
comments powered by HyperComments