Проверено: лучше брать российские яблоки

06:59 04/09/2018
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, урожай, яблоки
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Роскачество проверило яблоки на нитраты. Опасны ли фрукты, которые продают, и какой химией они напичканы, узнала корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

В этом году в России буквально яблоку негде упасть. Жаркое лето привело к рекордному урожаю. Специалисты ожидают, что аграрии соберут примерно 800 тысяч тонн яблок.

Эксперты Роскачества решили проверить, все ли яблоки одинаково полезны. Для этого они сделали контрольную закупку фруктов на рынках, в супермаркетах и у дачников. Сравнивали продукцию импортных и российских производителей. Плоды проверили по 200 показателям.

Оценивали и внешний вид, и химический состав. Идеальное яблоко должно быть без трещин, темных пятен и признаков увядания. Важны также вес и размер – минимум 90 граммов и не менее шести сантиметров в диаметре.

По итогам проверки Роскачества выяснилось, что у российских яблок есть конкурентные преимущества по сравнению с импортными.

«В наших яблоках действительно меньше пестицидов, и это подтверждено лабораторными исследованиями. В случае зарубежной продукции следовые количества пестицидов мы также выявляли, но, учитывая законодательство за рубежом, там довольно высокие нормы. И те следовые количества, которые мы увидели в российской продукции, в 10 раз ниже, чем пороговое значение за рубежом», – говорит пресс-секретарь Роскачества Мария – Марта Галичева.

Несмотря на это, по данным Росстата, импорт яблок в Россию увеличивается. Только за период с января по май в страну ввезли почти 440 тысяч тонн.

«Основные импортеры – Молдова и Сербия, на третьем месте – Беларусь. Также в Россию завозятся яблоки из Китая, Турции, Азербайджана, ЮАР. Средняя цена килограмма яблок в оптовом сегменте – около 30-70 рублей, в рознице – около 100 рублей», – говорит пресс-секретарь «Руспродсоюза» Ирина Нагайцева.

Из-за большой конкуренции фирмы стараются не завышать цену. Кроме того, российские аграрии наращивают производство: ежегодно в стране появляется около 14 тысяч гектаров садов. По словам экспертов, чем короче расстояние от яблони до магазина, тем полезнее само яблоко.

«Поскольку европейские яблоки дольше везут, их обрабатывают различными добавками, которые продлевают срок годности и сохраняют товарный вид. У российских производителей в этом нет необходимости», – говорит Нагайцева.

На прилавках магазинов в этом году также появились необычные дизайнерские яблоки с рисунками. Технология простая: на почти созревший плод приклеивают трафарет и под воздействием солнечных лучей на кожуре остается узор. Эта мода пришла из Японии. Там считают, что такие фрукты не только полезные, но и стильные.

Елизавета Генералова
comments powered by HyperComments