Премьер Испании поддержал новый референдум в Каталонии

22:55 03/09/2018
Премьер Испании поддержал новый референдум в Каталонии
ФОТО : DPA/TASS / Michael Kappeler

Премьер-министр Испании Педро Санчес поддержал проведение нового референдума в Каталонии. При этом глава кабмина отметил, что жители автономии должны высказаться о самоуправлении, но не о самоопределении. Об этом политик сообщил в интервью радиостанции Cadena Ser.

Санчес пояснил, что в настоящее время Каталония остается единственной территорией королевства, статус которой был принят без голосования граждан – это произошло в 2006 году, однако в 2010 статус был частично отменен решением Конституционного суда.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости от Испании, инициированный правительством Карлеса Пучдемона, возглавлявшим на тот момент региональный Женералитет. 90% проголосовавших высказались в пользу независимости автономного сообщества.

В результате правительство Мариано Рахоя распорядилось о приостановке автономии Каталонии и отправило в отставку Женералитет. 

С этого момента отношения между регионом и центром ухудшились. Несмотря на то, что Мадриду удалось стабилизировать ситуацию в Каталонии, новое правительство провинции во главе с Кимом Торрой также обозначило своей целью добиться самоопределения региона. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments