В Подмосковье из-за вспышки оспы уничтожено около 100 овец

22:23 03/09/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В Рузском городском округе Московской области, где было обнаружено четыре очага вспышки оспы мелкого рогатого скота, уничтожено 96 овец, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу округа. 

«В Хотебцово, Козлово, Слобода, Бабино зараженных овец в количестве 96 голов уничтожили. На сегодняшний день восприимчивого поголовья в очагах нет», – сказал собеседник агентства.

На сайте городского округа говорится, что в населенных пунктах, в которых зарегистрированы очаги заболевания оспой мелкого рогатого скота, установлены карантинные посты на въездах и выездах. Это делается, чтобы контролировать вывоз животных из очага, а также проводить дезинфекцию колес транспортных средств.

Кроме того, проводится анализ возможного пятого очага заражения от шести больных овец частного подворья в деревне Нижнее Сляднево. В 32 населенных пунктах вблизи очагов были привиты более 1000 голов скота, бесплатная вакцинация стартовала 1 сентября. 

В главном управлении ветеринарии Московской области принято решение провести вакцинацию всего восприимчивого поголовья мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности Подмосковья. Вопрос о введении карантина будет приниматься на областном уровне.

Также специалисты продолжат обходить личные подсобные хозяйства, чтобы найти неучтенных животных, и усилят контроль за перемещением скота, выполнением мероприятий по профилактике оспы и утилизацией биологических отходов.

Оспа овец и коз не представляет опасности для человека, в том числе при употреблении мяса и молока зараженных животных, уточняют в администрации Рузского района. 

comments powered by HyperComments