В Египте нашли древние каменные картины Клеопатры и ее мужа

20:31 03/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Археологи в Египте обнаружили каменные плиты, на которые нанесены тексты, повествующие о жизни самой известной царицы Клеопатры. После реставрации они будут выставлены в Каирском музее, сообщает «МИР 24».

Реликвии нашли в храме Ком-Омбо, который является единственным сохранившимся строением древнего города Нубит. Артефакты уже перевезли в Национальный музей египетской цивилизации, где их очищают и реставрируют.

Отмечается, что плиты принадлежали царю Птолемею V Эпифану и его супруге Клеопатре.

Одна из плит сделана из песчаника. Ее длина составляет 2,5 метра. На ней и изображена супружеская пара, а также выбиты иероглифы в количестве 29 строк. На второй плите, длиной около трех метров, также изображен царь и члены его семьи. На плите значатся два текста. Один состоит из иероглифов, а другой из знаков демотического письма.

Напомним, что на севере Египта нашли поселение каменного века. Его открыла международная группа археологов. Специалисты наткнулись на ямы для хранения продуктов, в которых лежали кости животных и останки органического происхождения. Здесь же хранились каменные орудия и изделия из глины. 

comments powered by HyperComments