Путин наградил пакистанцев, спасших российского альпиниста Гукова

18:40 03/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин наградил Орденом дружбы пакистанских пилотов, участвовавших в спасении российского альпиниста Александра Гукова. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее за помощь в спасении россиянина Министерство иностранных дел РФ выразило благодарность правительству Пакистана и пакистанским пилотам.

Напомним, в начале июля группа из пяти альпинистов начала восхождение на гору Латок-1. В результате камнепада один из членов команды получил травму. Вместе с двумя участниками группы он остался в базовом лагере. А двое других альпинистов – петербуржец Александр Гуков и Сергей Глазунов из Иркутска – приняли решение вдвоем покорить вершину. 

На спуске у них возникли проблемы. Им сбросили груз с едой и снаряжением, однако позже от Гукова поступила информация, что его напарник погиб, сорвавшись вместе со снаряжением, а ему самому удалось закрепиться на высоте 6200 метров. Из-за погодных условий вертолеты не сразу смогли добраться до россиянина. Спасательная операция завершилась 31 июля утром. Как позднее отметил заслуженный спасатель России Андрей Легошин, пакистанские пилоты сделали практически невозможное, в первую очередь потому, что для вертолетов высота в 6200 метров – это предел.

После спасения Гуков в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу города Равалпинди, расположенного неподалеку от столицы страны Исламабада. Он не получил серьезных обморожений, однако был очень ослаб и с трудом разговаривал. Впоследствии он спецбортом был доставлен в Россию.

comments powered by HyperComments