Потомственные отличники: передается ли тяга к знаниям по наследству

18:03 03/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

У российских школьников начался новый учебный год. За парты сели 15,5 миллионов детей. Из них почти два миллиона – первоклашки. Большинство российских школ провели День знаний 1 сентября. В восьми регионах, включая Москву, торжественные школьные линейки прошли в понедельник. В лицее при МГТУ им. Баумана старт новому учебному году дал робот Алантим. Его создатели планируют, что он будет вести уроки в младших классах лицея. Это первая машина, официально принятая на работу преподавателем. Несколько лет назад Алантим стал заместителем заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института (МТИ), где он читает лекции. 

Пока школьники и студенты грызут гранит науки с помощью роботов и обычных преподавателей, ученые пытаются выяснить – передается ли склонность к отличной учебе по наследству, то есть через гены? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала психогенетик, руководитель научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

В журнале Nature была опубликована статья, авторы которой утверждали, что нашли участки ДНК, отвечающие за тягу к знаниям. Проанализировали 300 тысяч геномов, и выдели 74 участка ДНК, предположительно влияющих на способности учиться и заниматься наукой. Это означает, что у детей отличников шансы лучше учиться и получать высокие оценки гораздо выше?

К сожалению, по наследству сама тяга к знаниям не передается. Есть определенные предрасполагающие факторы, за которые ответственны какие-то гены. Например, способность быстро воспринимать информацию, быстро ее перерабатывать, способность к усидчивости. Но это совершенно не значит, что если отец был отличником, то сын и внук тоже будут отличниками.

Получается, что упорство и трудолюбие – важней. Чтобы догнать и перегнать генетического «везунчика» обычному ребенку, в среднем, требуется всего девять недель. Эти качества тоже передаются по наследству или их можно воспитать?

Упорство и трудолюбие – да, они передаются по наследству. Эти качества определяются способностью концентрировать внимание. А внимание – это определенные биохимические процессы. И при определенных обстоятельствах человек с одними и теми же генами может быть более упорным или менее упорным. В любом случае, если у него оптимальный генотип в плане внимания, то получается фора по старту. Но другому человеку, не имеющему форы, можно догнать такого генетического «везунчика», можно компенсировать. Тут значение имеет и генетика, и такое же влияние, даже большее, оказывает воспитание, создание среды, психосоциальная атмосфера, создание условий для того, чтобы реализовалась тяга к знаниям.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments