Отрава из-под крана? Безопасно ли пить питьевую воду

21:52 03/09/2018

В Магадане 15 жителей микрорайона Новая Веселая отравились водой из-под крана. В больницы госпитализированы 10 человек, включая пять детей. У всех пострадавших – признаки серьезного отравления. После отравления жителей в микрорайон дважды в день привозят питьевую воду в бочках.

Лабораторные анализы подтвердили: вода в домах Магадана опасна для здоровья. В трубах течет техническая вода, которую нельзя пить даже после кипячения. Проблемы в микрорайоне Новая Веселая возникли после ремонта водопровода. В «Водоканале» проводят служебное расследование и выясняют причины загрязнения воды.

В 2017 году чистой питьевой водой были обеспечены 91,5% жителей России. Централизованное водоснабжение доступно 80,5% россиян. В России функционирует более 60 тысяч коммунальных и ведомственных водопроводов. Протяженность сетей водоснабжения в России – 800 тысяч километров.

На качество питьевой воды влияет степень изношенности и аварийности водопроводов. За три года число не соответствующих санитарным нормам водопроводов снизилось на 8%. На 10% снизилось число заболеваний, связанных с загрязнением водопроводной воды. На устранение аварий на водопроводах ежегодно тратят более 11 млрд рублей.

Самая грязная водопроводная вода в Вологодской, Костромской, Курганской области. В остальных регионах России качественная питьевая вода доступна более 70% жителей. В Москве, Санкт-Петербурге и Северной Осетии – 100% чистая вода.

Какую воду мы пьем, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments