Школьная программа в Молдове стала легче

16:51 03/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Учебный год для школьников Молдовы стартовал с приятных новостей: в Министерстве образования решили снизить нагрузку на учеников, и на дом теперь будут задавать меньше, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Младшего сына Ольга Замос привела в первый класс с легким сердцем. Женщина знает: учиться теперь будет легче. Со старшим – часами сидели над домашним заданием. Оно было объемным и сложным. В этом году его решили сократить. Вместо полутора часов ребенок потратит на приготовление уроков не больше 50 минут. 

«Это положительно, по крайней мере в начальной школе. Раньше было очень много домашних заданий. Они должны быть, их нельзя отменить, но все должно быть в меру: у ребенка должно быть детство», – считает мама первоклассника. 

Жалобы на сложные домашние задания в Министерство образования Молдовы приходили не один год. Чиновники проконсультировались с учителями, родителями и детьми. Теперь на дом зададут лишь треть от того, что прошли на уроке. Только повторение и ничего дополнительного. В старших классах появится время на новый предмет о развитии личности. 

«Практически каждый ученик у нас постоянно имеет какие-то послешкольные занятия, именно внеклассные, не связанные со школой, связанные со своим личным развитием, и поэтому довольно-таки трудно всегда было все совмещать. То есть очень нагруженное расписание у всех», – жалуется ученица 10-го класса Эльмира Сандуца.

Есть нововведения, которые касаются и педагогов. Этой осенью их заработную плату увеличат на 8%. 

«Конечно, это очень незначительная сумма, мы все это прекрасно понимаем. Все-таки сколько учитель вкладывает своего здоровья, своего труда, усилий в работу. Мне кажется, его работа не соизмерима ни с чьей работой», – говорит директор лицея им. А. С. Пушкина Оксана Абрамова.

Зарплата учителя в Молдове составляет в среднем 340 долларов, что на 30 долларов меньше средней зарплаты по стране. Но с нового года государство планирует пересмотреть закон «Об оплате труда». Механизм начисления зарплат изменится и, как обещали учителям, в первую очередь с учетом их интересов. 

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments