В английском аббатстве случайно нашли плиточный пол XIII века

16:34 03/09/2018
В английском аббатстве случайно нашли плиточный пол XIII века
ФОТО : Википедия / бархатный

Историческую находку сделали в аббатстве Бат в Сомерсете – под современным покрытием нашли плиточный пол 13-го столетия, который оставался скрытым в течение сотен лет.

Уточняется, что он располагался на глубине 2,5 метра. На сохранившихся фрагментах можно увидеть гербы норманнских монархов и могущественных баронов, сообщает Daily Mail.

Пол сохранился с тех давних времен, когда на месте аббатства стоял грандиозный собор. Его удалось обнаружить случайно – во время ремонтных работ, в которых здание Х века весьма нуждалось. Рабочие намеревались установить экологически безопасную систему отопления на основе батских горячих источников.

Историки знали, что у аббатства есть подземный этаж, но те части, которые были открыты ранее, не представляли ничего особенного – обычная каменная кладка.

Открытая плитка возрастом в 700 лет сейчас изучается археологами. После завершения исследования пол покроют защитной мембраной и слоем песка.

Стиль оформления историки отнесли к Уэссекской школе, которая использовалась при оформлении дворца Кларендон (ныне разрушенного), а также зданий в Бате, Уэльсе, Бристоле и Гластонбери.

Археологи нашли изображение трех золотых львов на красном щите (герб династии Плантагенетов) и трех красных шевронов на золотом щите (герб дворянского рода Клер, боковой ветви Нормандской династии).

Ранее сообщалось, что греческий фермер случайно обнаружил под деревом захоронение возрастом 3400 лет. Мужчина решил припарковать машину в тени ветвей и увидел, что земля под передними колесами сильно проседает. В результате открылась яма, внутри которой нашли два гроба с двумя скелетами, предположительно – «последворцового» периода минойской цивилизации.

comments powered by HyperComments