Общие корни, единые цели: итоги саммита тюркоязычных стран

16:10 03/09/2018

Общие корни, единые цели, согласованная политика. В кыргызстанском Чолпон-Ате, который находится на Иссык-Куле, прошел Шестой саммит тюркоязычных государств. По традиции Совет собрал лидеров Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Турции. О том, какие темы обсуждались на мероприятии, рассказала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

В повестке дня саммита: экономика, туризм, региональная безопасность, культурно-гуманитарные связи. Отдельная тема – спорт и молодежная политика. По словам президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, будущее находится в руках подрастающего поколения. Каждая страна обязана создать достойные условия, чтобы молодежь развивалась. Чем крепче экономика, тем легче это сделать, именно поэтому нужно расширять инвестиционное сотрудничество стран-участниц Тюркского совета.

«Мы считаем необходимым расширять транспортные коридоры, развивать предпринимательство и улучшать инвестиционный климат. Кыргызстан как государство, не имеющее выход к морю, заинтересовано в успешном развитии транспортных маршрутов, полноценно связывающих торговлю между Востоком и Западом. Поэтому важное значение имеет проект строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан», – сказал Жээнбеков.

Президент Турции сделал акцент на ситуации в мировой экономике. По словам Реджепа Эрдогана, зависимость международной торговли от американского доллара становится помехой. Он предложил перейти на расчеты в торговле в национальной валюте.

В этом году помимо «тюркской четверки», за столом переговоров находятся почетные гости: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Венгрия выступает в статусе наблюдателя Совета, а Узбекистан принял решение войти в состав Тюркского содружества. Президент Мирзиеев поддержал значимость развития транспортной логистики. Вместе с этим рассказал Тюркскому совету о своих идеях.

«Ключевые направления нашего сотрудничества – это укрепление связей между промышленными и инвестиционными компаниями, а также туризм. Наш регион имеет колоссальные возможности для развития этого направления. Поддерживаю реализацию проекта «Современный Шелковый путь», который позволял бы туристам путешествовать по маршруту Турция-Азербайджан-Казахстан-Кыргызстан и узнавать богатую историю наших стран», – сказал президент Узбекистана.

Планируется, в этом туристическом пакете также появятся Узбекистан, Туркменистан и Венгрия. По общему мнению президентов Совета тюркоязычных государств, это позволит сделать маршрут еще более привлекательным.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments