Всемирные игры кочевников: в ущелье Кырчын открылся этногород

13:07 03/09/2018

В рамках Третьих всемирных игр кочевников в ущелье Кырчын Иссык-Кульской области Кыргызстана открылся этногород, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

В день открытия в этногород приехали тысячи туристов из самых разных стран мира. С минуты на минуту ожидается прибытие высоких гостей: президентов Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана и премьер-министра Венгрии.

Этногород состоит из почти тысячи юрт. Они разделены на различные ордо – кочевые ставки. В каждой – по несколько десятков юрт. Своя ставка есть у каждой из областей Кыргызстана, где они демонстрируют особенности культуры и традиций именно своего региона. Есть и отдельная ставка для иностранных гостей. Здесь можно услышать песни на самых разных языках.

Также в этногороде можно посетить древний базар, побывать на концертах и поучаствовать в спортивных конкурсах. Гости из-за рубежа охотно пробуют свои силы в новых для них играх и делятся своими впечатлениями.

«Люди думают, что если человек другой, то он – преступник. Но это не так. Все народы давным давно перемешались, люди путешествуют, узнают друг друга лучше. Кыргызстан в этом плане проделывает огромную работу для объединения людей разных культур, всех участников этого фестиваля», – говорит постоянный координатор системы ООН Озонниа Ожиело.

«Все это потрясающе. Кырчын – уникальное природное ущелье небывалой красоты! Вчерашняя церемония открытия тоже была невероятной!», – отмечает гостья из США Джен Букмайдер.

Следят за порядком в этногороде несколько сотен сотрудников милиции. Дежурят и 120 спасателей.

«В случае непредвиденных ситуаций они будут наготове, чтобы оперативно среагировать и оказать первую доврачебную помощь, медицинскую помощь или же в оперативном порядке ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций», – подчеркивает пресс-секретарь МЧС РК Эльмира Шерипова.

Сегодня ближе к вечеру здесь, в ущелье Кырчын, начнутся первые спортивные мероприятия: это соревнования по киргизской традиционной охоте Салбуурун и различные виды стрельбы из традиционного лука.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments