Борьба из глубины веков: определены первые победители Игр кочевников

14:12 03/09/2018

На спортивных аренах Кыргызстана определены первые победители Всемирных игр кочевников. В программе этих соревнований много различных единоборств, неудивительно, что открывали турнир борцы. Медали разыграли мастера национального таджикского единоборства – гуштини. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Этих спортсменов отличает невероятная сила плечевого пояса, спины и, безусловно, рук. Задача – оторвать соперника от ковра и бросить его на спину.  Первые золотые медали достались Марлену Абдрасулову из Кыргызстана, Анна-мырату Мурадову из Туркменистана и россиянину Артуру Зулкарнаеву.

Ну а сегодня мастеров гуштини на ковре сменят представители еще одного вида единоборств – алыш. Это уже киргизская разновидность борьбы на поясах. 

За награды поборются не только мужчины, но и женщины. Всего медали будут разыграны в 12 весовых категориях. Фавориты, разумеется, представители Кыргызстана, которые знакомы с этой борьбой с самого детства.

«Этот вид спорта всегда сопровождал наш народ, он у нас в крови. Именно поэтому я выбрал для себя борьбу», – указал борец  Мырзабек Кочкоров.

Отличительные особенности борьбы Алыш следующие: допускаются приемы с использованием как рук, так и ног, и существует разделение на вольный и классический стили. Неизменным остается лишь фиксированный захват за пояс. Отпускать соперника нельзя ни в коем случае. 

Интересно, что существует вид борьбы, который знаком всем тюркским народам, это – куреш. Тем удивительнее, что самая распространенная разновидность борьбы на поясах на Играх кочевников не представлена. 

Борьба куреш особенно популярна в Татарстане, Башкортостане и Чувашии. Хотя точное место и время ее возникновения неизвестно. Универсальные правила воссоздавали буквально по крупицам лишь в 80-х годах прошлого столетия. А в самом конце XX века прошел первый чемпионат мира по куреш. Кроме того, эта борьба – неотъемлемая часть всех национальных торжеств. Поединки проводятся на каждом празднике. 

Для любителей борьбы Всемирные игры кочевников – это настоящий джек-пот. Всего за одну неделю они насладятся соревнованиями в 14 видах единоборств. 

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments