Что будет с рублем и в чем лучше хранить сбережения

13:24 03/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / (МТРК «Мир»)

На минувшей неделе российская национальная валюта ослабла. Официальный курс доллара преодолевал отметку в 68 рублей, евро вырос почти до 80. Это произошло впервые с 2016 года. Однако эксперты призывают граждан не поддаваться панике и не бежать в обменники. В правительстве тоже заявили, что ситуации под контролем. Что будет с рублем дальше и в чем хранить свои сбережения, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

С начала августа курс рубля к доллару и евро снизился более чем на 9%. Российская валюта начала дешеветь после того, как США анонсировали новые санкции. Часть из них уже вступила в силу, но главное – впереди. К выборам в ноябре Конгресс готовит еще один пакет мер, самая жесткая из которых – запрет на операции с российским госдолгом.

Чтобы поддержать рубль, Центробанк даже перестал закупать валюту для Минфина – это создавало дефицит долларов и евро, толкая курс рубля вниз, даже когда нефть дорожала.

«Связано это с реализацией бюджетного правила. Что делал Минфин? При цене на нефть выше 40 долларов за баррель он выходил с интервенциями на внутренний рынок», – рассказала замдиректора аналитического департамента в брокерской компании Анна Кокорева.

В прогнозах о курсе рубля эксперты расходятся. Часто эти прогнозы мрачные: если раньше рубль толкала вниз падающая нефть, то теперь вместо нее еще более непредсказуемый фактор – политический. 

«В этих условиях предсказывать рубль крайне сложно. Когда любое заявление, любой, допустим, твит Трампа может очень сильно – в краткосрочной перспективе – сказаться на динамике курса рубля», – отметил директор по анализу финансовых рынков в инвестиционной компании Владимир Брагин.

С другой стороны, в пользу российской валюты играют по-прежнему рекордно низкий внешний долг и дорогая нефть.

«Фактически, при текущих ценах на нефть валютный курс должен быть где-то в районе отметки 50 рублей за доллар», – говорит Анна Кокорева.

На вопрос, что делать, уже традиционный совет: распределять сбережения по разным валютам.

«Не нужно хранить «все яйца в одной корзине». Нужно в любом случае часть хранить в валюте, часть обязательно в рублях, так как это национальная валюта, и часть применить на фондовом рынке, в облигациях – какие-то индексы, фонды и т.д.», – отметил финансовый аналитик Михаил Рытик. 

Отказ ЦБ от закупок валюты пока никак не помог рублю. Его умеренное ослабление кому-то (например, экспортерам) было даже выгодно. Но когда курс падает резко, может ускориться инфляция и начаться паника. Чтобы этого не произошло, Центробанк может решиться на активные меры, считают аналитики. Например, на заседании 14 сентября повысить ключевую ставку. Сейчас она равна 7,25%, под нее ЦБ кредитует банки. Если ее поднять, все кредиты станут дороже, зато инфляция и падение курса замедлятся. Последний раз Центробанк делал так после обвала рубля в декабре 2014 года.

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments