Экотранспорт: Беларусь переходит на «зеленые» технологии

13:16 03/09/2018

В Минской области начали выпускать суперконденсаторы для электробусов. Завод открыли в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», рассказала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Из ячеек, как из маленьких батареек, складывают большой аккумулятор для электротранспорта. Он называется суперконденсатор. В год на новом заводе будут изготавливать около пятисот таких устройств.


«Ручной труд нужен для того, чтобы четко и понятно отсортировать ячейки, проконтролировать емкость, технические характеристики, правильно их записать», – отметил начальник цеха научно-исследовательского и производственного центра Михаил Миронович.

Суперконденсаторы устанавливают в электробусах. Устройства быстро заряжаются и экономят электроэнергию. За их состоянием в работающем на маршрутах транспорте следят удаленно.

На специальных мониторах можно увидеть всю столичную технику с такими аккумуляторами. Это позволит устранить возможные неполадки как можно быстрее.

«В каждом электробусе установлен блок управления. В нем сим-карта, она передает все технические показатели суперконденсатора на монитор через удаленный доступ», – рассказал заместитель директора троллейбусного парка №2 «Минсктранса» Денис Чимбур.

На подзарядку устройству нужно шесть минут. Энергии хватит на тридцать километров пути. Специалисты гарантируют, что аккумулятор прослужит около десяти лет.

«Сейчас европейские страны и, в принципе, весь мир, переходят на «зеленые» технологии. Так называемый «зеленый» транспорт. Это прямая дорога для развития данного направления», – поделился информацией заместитель министра экономики республики Беларусь Дмитрий Матусевич.

Суперконденсаторы будут поставлять на белорусские машиностроительные предприятия, а также в страны Евразийского экономического союза и Европы.

Отметим, что ко Вторым Европейским играм 2019 года на улицах Минска появятся несколько десятков электробусов. Они будут курсировать от центра столицы к спортивным аренам, где будут проходить состязания.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments