Банки начнут блокировать подозрительные платежи и переводы

12:38 03/09/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Российские банки с конца сентября начнут блокировать подозрительные переводы и платежи. Заморозка счета будет происходить в том случае, если финансовая операция покажется оператору незаконной, сообщает «МИР 24».

Это коснется также интернет-кошельков, карт и мобильных приложений. 

Подобные блокировки помогут бороться с кибермошенниками. Критерии подозрительных операций установит Банк России. Например, к «нетипичному платежному поведению» клиента отнесут все моменты, когда по одной и той же карте будет проходить оплата в отдаленных друг от друга местах через маленький промежуток времени. Или нетипичный объем транзакций для конкретного человека, множество переводов с одной карты на другие в один момент и на большие суммы. Или когда со счета юридического лица будут идти переводы на счета физлиц в разные города с непонятным обоснованием платежа.

Также свою роль сыграет репутация устройства, используемого для платежа. Подозрительным признаком будет подключение к системе нового гаджета. Если транзакция будет проходить с известного устройства в привычное время и из обычного места, то она будет расцениваться, как «нормальная».

Клиентам рекомендуется вести себя предсказуемо, «действовать по шаблону». В ЦБ советуют предупреждать свой банк об оплате картой большой покупки (большой именно для конкретного человека), а также о приобретениях за границей перед отъездом из России.

Напомним, что нововведение связано с вступлением в силу закона о блокировке и возврате клиентам мошеннических платежей. Согласно ему, в случае подозрений и срабатывания специальной системы, которая определит операцию как мошенническую, банк будет интересоваться у клиента, сделан ли платеж именно им. Если все в порядке, то банк немедленно возобновит исполнение операции, либо аннулирует ее и передаст информацию в ЦБ. Если за два дня связаться с клиентом не удастся, банк будет обязан автоматически разблокировать транзакцию.

comments powered by HyperComments