Лавров: Ревизия «всего и вся» со стороны США угрожает будущему ВТО

11:21 03/09/2018
Фото: "Департамент информации и печати МИД России":http://www.mid.ru/, глава мид россии, сергей лавров, лавров

Действия США ставят под угрозу будущее Всемирной торговой организации. Вашингтон открыто называет ВТО «несправедливой и устаревшей», заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО (У) по случаю начала учебного года, передает «ТВ Центр».

По словам дипломата, США и ряд стран-союзников вместо диалога предпочитают пользоваться шантажом и ультиматумами. 

«Наблюдаем это каждый день: ревизия всего и вся, начиная от Совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной программе, Парижского соглашения по климату, соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли, которое сейчас пытаются чинить, но пока еще до конца это не удалось», – подчеркнул Лавров. 

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что речь уже идет о тотальном доминировании. 

«Чуть что не так – дипломатия отбрасывается в сторону и применяются санкции», – обратил внимание Лавров. По его словам, «экстерриториальность применения мер одностороннего нелегитимного принуждения» становится большой проблемой как для развивающихся стран, так и для непосредственных союзников США. 

Говоря о российско-американских отношениях, Лавров отметил, что их ближайшее будущее «не очень лучезарное», но в итоге они вернутся на уровень настоящего стратегического партнерства.

«Когда Россия и США ладят между собой, весь мир от этого выигрывает. Становится меньше конфликтов, становится меньше кризисов, меньше льется крови. И больше выгод для экономических операторов наших стран», – подчеркнул министр. 

По словам Лаврова, в ответ на недружественные шаги американской стороны Россия не впадает в истерику и не хочет отвечать по принципу «око за око». 

«Мы за взаимоуважительный, равноправный диалог. По-другому с нами разговаривать не надо. Люди, которые не знают истории, должны ее почитать. Как только США будут готовы к разговору, за нами дело не станет», – заключил глава МИД. 

comments powered by HyperComments