Сквозь эпохи: Всемирные игры кочевников открылись космическим шоу (ФОТО)

12:12 03/09/2018

Третьи Всемирные игры кочевников открылись в Кыргызстане ярким представлением. Красочное действо с участием свыше двух тысяч человек прошло накануне на центральном ипподроме города Чолпон-Ата, расположенном на побережье озера Иссык-Куль. За ним наблюдали президенты Кыргызстана, Казахстана, Турции, Татарстана, премьер-министр Венгрии и другие высокопоставленные гости, а также многочисленные зрители. 

Присутствующие на церемонии окунулись сразу в несколько эпох – от зарождения Вселенной до появления человечества и развития кочевой цивилизации. Затем перед изумленной публикой прошел многокилометровый парад спортсменов. 

«Не ограничиваясь лишь демонстрацией силы и ловкости, Игры кочевников призваны способствовать развитию неповторимой культуры и традиций нынешних поколений кочевников. Традиционные спортивные игры кочевников и культурные мероприятия сближая людей, прибывших с разных концов света, олицетворяют идеалы мирного сосуществования народов», – подчеркнул кыргызстанский лидер Сооронбай Жээнбеков.

В этом году на турнир прибыли более трех тысяч атлетов из 80 стран. Они померяются силами в 36 национальных видах спорта – это верховая стрельба из лука, скачки, кок-бору (соревнование за тушу козла), единоборства, эр эниш (борьба верхом на лошадях), джирит (верховой бой копьями) и другие. Всего будет разыграно около 600 медалей. Также на полях соревнований развернутся этно-фестивали. 

Напомним, первые Всемирные игры кочевников прошли в Кыргызстане в сентябре 2014 года. Эстафету проведения четвертых игр Бишкек передал Турции. 

comments powered by HyperComments