СМИ назвали причину утечки воздуха на МКС

10:39 03/09/2018

Производственный брак – просверленное на Земле отверстие во внутреннем корпусе – стал причиной разгерметизации космического корабля «Союз МС-09». Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09» установлена. Она возникла еще на Земле. Установлен и ответственный за халатность», – рассказал собеседник журналистов.

Напомним, утечка воздуха на МКС была обнаружена в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и нашел «микротрещину» в космическом корабле «Союз МС-09». Отверстие находилось не в спускаемом аппарате, а в бытовом отсеке. Именно поэтому инцидент не создал помех для возвращения космического корабля на Землю. Ранее специалисты посчитали, что трещина появилась из-за попадания микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Источник РИА «Новости» указал, что сотрудник после того, как осознал ошибку, заделал ее специальным клеем, поэтому ее не нашли во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давала о себе знать за время орбитального полета. Но в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, тем самым открыв отверстие.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что специальная комиссия проведет расследование и выяснит причины инцидента.

comments powered by HyperComments