Десять интересных фактов о бюстгальтере

11:44 03/09/2018
Бюстгальтер,нижнее белье, Бюстгальтер, лифчик, лиф, бюстье, грудь, женщина,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Сегодня День рождения бюстгальтера. Этой интимной детали дамского гардероба исполняется 104 года. Первый патент на его изобретение 3 сентября 1914 года  получила американка Мэри Фелпс Джекобс. 

Конечно, Мэри, будучи дамой высшего света, сшила первый бюстгальтер не сама – под ее руководством это сделала горничная. Она соединила два сложенных пополам носовых платка и шелковую ленту. До этого момента все дамы, если не хотели прослыть нарушительницами приличий, обязаны были носить строгие викторианские корсеты, которые туго стягивали фигуру и не давали свободно дышать и двигаться. По сравнению с ними, конструкция Мэри Джекобс была просто революционной! Когда эта решительная женщина надела свое изобретение на вечеринку, то другие дамы были шокированы и восхищены одновременно.

Конечно, далеко не все из них сразу решились поспорить с общественными традициями, но все же некоторые тайком обратились к Мэри с просьбой пошить им такую же диковинную вещицу. Дальше популярность нового изобретения только росла, и предприимчивая Мэри Джекобс решила его запатентовать. Однако скоро вмешался муж Мэри и вынудил ее продать свой патент. Изобретение Мэри Фелпс Джекобс купила за 15 тыс. долларов компания братьев Уорнеров, которая выпускала корсеты. За первые пять лет продаж Уорнеры заработали на новой модели белья 15 млн. долларов.

Как бюстгальтеры изменились за столетие, почему военное ведомство США помогло их распространению, правда ли, что феминистки устраивали сожжение бюстгальтеров и сколько стоит самый дорогой лифчик?


Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments