«Ваша помощь не завянет»: в российских школах устроили цветочный флешмоб

09:15 03/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В России начался учебный год. Сегодня за парты сели более 15 миллионов детей. Из них почти два миллиона – первоклашки. Ученики нескольких московских школ отправились на торжественные линейки без цветов. Почему – узнала корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

В этом году многие дети сегодня пришли без традиционных букетов. Вместо этого у первоклассников в руках воздушные шарики. Девиз этой акции «Ваша помощь не завянет».

Идея акции в том, что учителям дарят по одному букету от класса. А сэкономленные на покупке цветов деньги перечисляют на благотворительность. Сами дети такому нововведению только рады – больше не нужно нести в школу большие и тяжелые охапки гладиолусов, гортензий и роз. 

«Мне нравятся больше шарики, чем цветы», – отметил первоклассник.

«Шарики классные, они летают, красивые», – указала первоклассница.

«Хорошая акция. Надо помогать бедным людям, которые лежат в хосписе и им нужна помощь» – отметила старшеклассник.

Придумали эту акцию в одной из московских школ несколько лет назад. Теперь к ней присоединились десятки учебных заведений по всей стране. В прошлом году благодаря цветочному флешмобу в День знаний удалось собрать почти 40 миллионов рублей. Все средства отдали тяжелобольным детям. 

«Раньше мы каждый год тратили  в среднем на букет 500 – 550 рублей, а теперь эти деньги пойдут на благотворительность», – отметила мама одного из учащихся.

«Деньги перечисляются в Фонд помощи детям. Купить оборудование для вентиляции легких, купить инвалидные коляски, купить все расходники. И мы призываем всю страну присоединиться к этой акции», – подчеркнула мама школьника.

Впрочем, для многих подарить букет учителю – традиция, которая много значит. Некоторые родители решили от нее не отказываться. Одновременно и цветы купили, и деньги на благотворительность перечислили. 

«Раньше до этой акции учитель получал 25 букетов, которые вяли и выбрасывались», – указала педагог-организатор Олеся Бостанидис.

В этом году в России за парты сели почти два миллиона первоклассников. А общее количество учащихся в стране превысило 15 миллионов.

Этот учебный год выдался богатым на нововведения. Шахматы и астрономия станут обязательными предметами для школьников.

Елизавета Генералова
comments powered by HyperComments