Выборы мэра Москвы: как проголосовать удобно

08:14 03/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России 9 сентября стартует единый день голосования. Жители страны будут выбирать губернаторов, депутатов Госдумы, а также региональных и местных законодателей. Для москвичей, которые будут голосовать за нового мэра, создали комфортные условия. Выбрать градоначальника можно будет на даче или в любом другом удобном месте. Для этого достаточно написать заявление, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

С правилами голосования в многофункциональных центрах Москвы знакомят, что называется, с порога. В этом году тем, кто собирается на выборы, необязательно быть рядом с домом. Теперь проголосовать можно по месту фактического пребывания, а про открепительные забыть. Правда, избиратель должен заранее сообщить о своем желании голосовать на выезде.

Если по какой-либо причине в день голосования избиратель не сможет проголосовать по месту прописки, этот вопрос можно решить в любом отделении МФЦ. Для этого достаточно предъявить паспорт и заполнить заявление. Вся процедура занимает не более пяти минут.

Отрывной талон, который выдают, по сути, – всего лишь памятка. Вся информация об избирателе хранится в единой базе. Новые правила хоть и действуют недавно, но уже доказали свою эффективность.

«На выборах президента России наши сотрудники также принимали заявления о голосовании не по месту прописки. Данный опыт оказался очень успешным: жителям удобно подавать заявления через наши центры, ведь мы работаем ежедневно с восьми утра до восьми вечера, а флагманские офисы – с 10 утра до 10 вечера. Среднее ожидание в очереди у нас составляет три минуты», – говорит ведущий специалист центра госуслуг «Мои документы» района Бибирево Юлия Шайдулина.

Для тех, кто с интернетом на ты, есть несколько вариантов отправить заявку не выходя из дома – через Единый портал госуслуг или мобильное приложение, а также по номеру телефона горячей линии.

Возможность проголосовать там, где удобно, подходит всем, кто не хочет подстраивать под голосование свой рабочий график или отпуск, – для путешественников, командировочных, иногородних студентов, в общем, для миллионов людей.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments