На юго-востоке Казахстана возрождают традиции виноделия

07:29 03/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Букет ароматов и вкуса. Традиции виноделия возрождают на юго-востоке Казахстана. В регионе начался сбор технических и столовых сортов ягод. Условия для выращивания лозы в Алматинской области идеальные: высокогорье, много солнца и высокая влажность. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов – подробнее.

Нураддин Маткаримов не только посадил сорт дамские пальчики, но и вывел на его основе новый сорт. На его создание ушло 15 лет.  Говорит: теперь и урожай больше, ягоды крупнее.

«Этот создал 3-4 года назад, и уже плоды дает на зиму, можно на хранение, он тоже будет черный», – указал виноградарь Нураддин Маткаримов.

В Казахстане виноград любят. В честь начала его сбора – настоящий праздник. Здесь можно самому срезать гроздь с лозы, попробовать разные сорта и молодое вино.

В корзинах саперави, пино нуар, ркацители и другие. В 80-х из-за ведения сухого закона их кусты вырубали. И лишь десять лет назад сюда вновь пришли виноградари. Предгорье Заилийского Алатау – идеальное место для выращивания ягод, говорят агрономы.

«Виноград любит чистоту, чтобы продуваемость хорошая была и технологию обрезки ему делать, и он будет служить очень долго и хорошо», – отметил агроном Нурадин Алиев.

«Эти виноградники находятся в очень уникальной климатической зоне, предгорье, горы, эти ледники. То, что сделали советские агрономы в области виноградарства и садоводства, – это исключительное явление, которое было недооценено. И то, что во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза переходят на европейское культивирование и виноградарство, это большая ошибка», – указал основатель проекта Зейнулла Какимжанов.

Историки говорят: этот район был центром виноградарства три тысячи лет. В результате раскопок сакских курганов среди погребальных атрибутов были найдены семена винограда.

В советские годы казахстанские виноградники занимали площадь почти в тридцать тысяч гектаров. И давали урожай – порядка двухсот тысяч тонн ягод в год.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments