В белорусском Иваново отметили День письменности

23:27 02/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Беларусь отметила День письменности. Главные торжества прошли в маленьком городке Иваново Брестской области. Там вручили Национальную литературную премию. Поздравления участникам и гостям торжеств направил президент Александр Лукашенко. Корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев побывал на празднике и узнал, какие книги стоит читать.

Под национальные музыкальные мотивы многотысячная колонна начинает шествие. Впереди – хоругви городов, которые ранее принимали праздник. И церемония открытия постамента. На память потомкам, каким было первое белорусское слово.

Так в маленьком Иваново начался большой праздник. После на главной сцене в парке устроили исторический спектакль и раскрыли главную книжную интригу – назвали лауреатов Национальной литературной премии. Из полусотни писателей-претендентов отметили лишь семь. В разных номинациях.

«Каждая награда – это не только признание, но и ответственность. Нужно писать больше и лучше. Причем сегодня можно читателя привлечь только интересными образами, а также злободневными темами. Литература должна быть актуальной», – поделилась победительница в номинации «Лучший дебют» Юлия Олейченко.

На главной площади разбили шатры. Каждый мог сам напечатать библию своими руками, побывать на презентациях литературных новинок и поспорить о жанрах с писателями и критиками. Но главное – любой мог купить себе книгу по хорошей цене.

«Мы с ребенком любим читать, присмотрели историческую и современную литературу. Большой выбор», – рассказала посетительница ярмарки Наталья Жушман.

Этот день письменности – уже 25-й по счету. Праздник стал даже не белорусским, а интернациональным. Тринадцать стран. Писатели ехали даже из Эквадора.

На торжества в Иваново приехали сотни высокопоставленных гостей, поэтому город приводили в порядок с особым усердием. Заменили асфальт, обновили фасады зданий. Но главное, говорят местные жители, здесь отремонтировали объекты соцкультбыта. Для 15 тысячного городка – большое дело.

Новый книжный магазин, детская библиотека. Отчасти и это задача большого праздника – вдохнуть жизнь в малые города. День письменности отметили не только в Иваново. По всей стране. Во многих городах прошли концерты, а в храмах – богослужения. Ведь и для церкви белорусская кириллица стала давно понятным и важным алфавитом.

Следующий День белорусской письменности примет Гродненская область. Центром торжеств станет город Слоним.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments