В Кыргызстане стартовали Всемирные игры кочевников

22:00 02/09/2018

В Кыргызстане стартовали Третьи Всемирные игры кочевников. Более полутора тысяч спортсменов прибыли из 79 стран мира. В течение всей следующей недели они будут бороться за звание лучших. На церемонии открытия побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

От зарождения Вселенной до рождения человека, древний мир и средневековье. Буквально за несколько минут с помощью 3D спецэффектов и мощной музыки зрители пережили несколько эпох и оказались среди кочевников. Поучаствовали даже в их войнах и победах.

В красочном театрализованном шоу участвует более двух тысяч артистов. Здесь и эффектный выезд сотен всадников на «пегасах», и одномоментное строительство десятков юрт – жилищ жителей гор и степей. Но самое мощное – это импровизированное выступление нескольких тысяч сказителей манасчи.

«Это просто потрясающе! Такие эмоции. Гордость, радость, слезы... Все очень красиво. Кыргызстан сейчас показывает всему миру, что мы способны создавать и воплощать такие грандиозные представления», – поделился зритель Майназар Токтомушев. 

Торжественное открытие продолжает парад спортсменов. Колонна тянется несколько километров – в этом году на Игры приехали около полутора тысяч атлетов из разных точек планеты. Среди них много чемпионов мира по разным видам спорта. Прибыли и высокие гости. Это главы Казахстана, Турции, Таджикистана и премьеры нескольких стран. Всех поприветствовал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, он пожелал удачи спортсменам на состязаниях.

«Мы всех гостей приветствуем на благодатной кыргызской земле! Кочевая цивилизация пережила несколько эпох и в свое время объединяла многие народы от Азии до Европы. Я думаю, что кочевники сделали большой вклад в развитие человечества. Бережное отношение к природе, к друг другу – у кочевников много мудрости и философии. И мы гордимся, что способствуем сохранению этой культуры», – заявил Жээнбеков.

Ну и главное, в течение всей следующей недели участники будут бороться по 37 видам этно-состязаний. Всего будет разыграно около 600 медалей. 

Сегодня же стали известны первые имена победителей. В городе Чолпон-Ате прошли соревнования по таджикской борьбе на поясах – это древний вид спорта. В них принимали участие почти три десятка спортсменов из девяти стран мира.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments