Всемирные игры кочевников-2018: гости в ожидании сюрприза

17:00 02/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В Кыргызстане на побережье Иссык-Куля стартуют Третьи Всемирные игры кочевников. Это своеобразная олимпиада жителей гор и степей. В этот раз в состязаниях участвуют около двух тысяч спортсменов из 79 стран мира. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Церемония открытия самого значимого события в жизни страны вот-вот стартует. Что будет на сцене в ближайшие три часа, организаторы до сих пор держат в секрете. Известно одно – артисты обязательно установят новый рекорд. За кулисами их несколько тысяч.

Говорят, что будет масштабный танец кочевника. И еще, с помощью спецэффектов, мощной светомузыки и сотен лед экранов зрителей перенесут в разные эпохи развития кочевой цивилизации. На открытии прошлых Игр сюрпризом стали мощные 3D спецэффекты и одновременное выступление 1000 комузистов. Тогда событие даже попало в книгу рекордов Гиннесса. И сегодня зрители с нетерпением ждут что-то грандиозное.

«Мы сегодня обязательно удивим всех гостей. Для этого работала большая команда и не один месяц. В шоу будет участвовать более двух тысяч артистов. Будут трюки всадников, также мы за несколько секунд прямо на поле перед зрителями выстроим 40 юрт одновременно. Так что смотрите, интересного будет очень много», – рассказал главный режиссер Алтынбек Максутов.

«У меня даже нет идей, что следует ожидать! Но игры – это главная причина, почему я в Кыргызстане. И хочу увидеть все разнообразие культур. Увидеть спортсменов из Азии, США, Канады. Узнать, на что они способны», – поделился турист из Сербии Эрнест.

Во время открытия будет и парад спортсменов – ведущие объявят стран-участниц игр. Колонна может растянуться на несколько километров – в этом году на игры кочевников приехали около двух тысяч атлетов из разных точек планеты. Среди них много чемпионов мира по разным видам спорта. О значимости события говорит еще и то, что на открытие приехали первые лица четырех стран – президенты Казахстана, Турции, Туркмении, Таджикистана. 

Ну и главное, после открытия в течение недели участники будут бороться за медали по 37 видам этно-состязаний. Это козлодрание, стрельба из лука, разные виды борьбы и соколиная охота. Интересно то, что в этом году много спортсменов из европейских стран примут участие в несвойственных для них играх – будут играть в альчики и пытаться закинуть тушу козла в ворота.

Эти Всемирные игры кочевников отличаются еще и тем, что много внимание уделено культуре кочевников. В этногородке, начиная с 3 сентября, ежедневно будут проходить состязания по кухне и моде кочевников.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments