Революционный детектив: кто «заказал» Владимира Ленина?

20:21 02/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Август – самый тревожный месяц в российской истории. Так было и в августе 1918. После убийства левыми эсерами посла, графа Мирбаха – большевикам чудом удалось сохранить мир с Германией.  И тут еще одно покушение. Теперь уже на самого Владимира Ленина. Кто был заказчиком? Революционный детектив. Расследование телеканала «МИР».

Бронзовый Ильич, что стоит теперь на месте бывших цехов завода Михельсона, как в 18-м году: пальто и кепка. Образ, восстановленный по рассказам участников митинга, который для Владимира Ильича едва не стал последним. Тогда Ленин закончил часовую речь словами «Победим или умрем». Едва не напророчил.

Закончив выступление, Ленин направился к своему автомобилю. Вождя Революции окружали рабочие, он как раз выслушивал их просьбы. В этот момент и прозвучали выстрелы. Позже на месте покушения установят памятный камень, а потом в нескольких метрах отсюда и самого Ильича в полный рост. А этот скромный монумент, уже на заре советской эпохи, острые языки назовут памятником Каплан. 

Эпизод представили в фильме «Ленин в 1918 году» в 39-м году. И образ Фанни Каплан однозначный – злобная женщина лет пятидесяти. Говорят, в свои 28 лет она так и выглядела. Сказалась каторга, на которую еще до революции ее сослали за неудавшееся покушение на киевского генерал-губернатора. Тогда рядом с ней случайно взорвалась самодельная бомба, почти лишив ее зрения. И как такая могла стрелять в вождя? 

Хоть и утверждают, что Каплан имела проблемы со зрением, стреляла она довольно метко. Если присмотреться, все попадания вокруг сердца. Первая пуля в плечо. Когда Ленин стал падать и разворачиваться, вторая попала прямо в руку. Она и закрыла пламенный мотор вождя Революции.

Подлинное пальто Владимира Ленина. Теперь хранится в запасниках исторического музея. 

«Красные крестики – это пули, которые ранили Владимира Ильича. Наверное, одна пуля, которая пробила одежду, ранила беседующую с ним женщину. У них без всякой причины разговор был, просто остановила Ленина», – рассказал хранитель личных вещей Ленина Григорий Гаража.

Кстати, после покушения, пальто не было приобщено к делу. Дырки от пуль супруга Ленина Надежда Крупская просто заштопала, и он в нем посетил еще ни один митинг. Зато в ходе следствия вспомнили, что Каплан делали операцию на глаза. Могла ли медицина тех лет совершить чудо?

«Архив этой клиники не сохранился, но что мы можем сказать точно: нет ни одного свидетельства людей, знавших ее в 18 году, которые бы говорили о том, что она плохо видит. Она не носила очки, она не ходила с тросточкой», – отметил доктор исторических наук Константин Морозов.

Вообще, это дело – сборник противоречивых документов. Например, помощник военного комиссара Батулин, который задержал Каплан, говорил: его привлек подозрительный вид женщины, которая мирно стояла в нескольких сотнях метров от места покушения.

«Он задержал ее на трамвайной остановке в нескольких сотнях метрах. И это один из многочисленных сомнительных моментов в этом деле, потому что этот молодой, энергичный спортивный человек, он ее догнал. Получается, она должна была с места преступления бегом удаляться», – предположил историк Алексей Кузнецов.

А по показаниям Виктора Кингисеппа, во всеобщей суматохе Каплан и вовсе выследили дети.

«Каплан была задержана только благодаря пролетарским детям, не растерявшимся подобно взрослым и побежавшим вслед с криками: она стреляла в Ленина. Действительно мы видим, что дети выследили ту, что покушалась на Ленина. И этот документ один из тех, что подчеркивает – покушение было. Потому что детей не выдумаешь», – сказал и.о. гендиректора Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

Это документы президентская библиотека опубликовала накануне столетия покушения на Ленина. Около ста страниц, для такого дела – маловато. Но тогда советское следствие только начинало становление. Может, поэтому и пистолет нашли только на следующий день. Зато обратили внимание, что пуля, попавшая в вождя Революции, имеет явные доработки – крестообразный распил.

«Возможно, они знали и предполагали, что эта пуля будет более опасная, чем обычная. Потому что пуля разрывная должна была порвать, разорвать и нанести больший урон Ленину», – уточнил хранитель личных вещей Ленина Григорий Гаража.

Явно не женская рука делала. Встал вопрос о сообщниках Фанни Каплан. Но она утверждала: действовала в одиночку.

«Каплан шла сознательно на совершение индивидуального теракта против Ленина на свой собственный страх и риск. И она заявила, что вышла накануне из партии эсеров», – прокомментировал доктор исторических наук Константин Морозов.

Эсеры на тот момент политические противники большевиков. Они были против продразверстки. Считали, что Ленин тормозит мировую революцию, и выступали против Брестского мира, который одобрила большевистская партия. Потому и убили посла Германии Мирбаха – летом того же года. Теракты – как «двигатель международной революции». Но была ли в курсе партия социалистов-революционеров о готовящемся покушении на вождя?

«В партии она получила одобрение на этот теракт, это подтверждают и сами показания Фанни Каплан. Два важных вопроса, на которые она отказалась отвечать: где она взяла револьвер и откуда у нее деньги, чтобы приехать из Симферополя и жить в Москве, готовиться к теракту?», – рассказал историк Ярослав Листов.

Каплан расстреляли уже на четвертый день после задержания. Без суда. По устному распоряжению председателя ВЦИК Свердлова. Прямо на территории Кремля. После чего здесь же и сожгли. 

Факт покушения большевики использовали в политической борьбе. Началось время, которое назовут «красным террором». Проще – борьбой с врагами Революции. В первые недели после выстрелов было убито больше 1000 человек. 

«Необходимость мотивировать, легитимизировать и обосновать красный террор – в этом и видится, почему так было прервано дело Каплан. Его просто прикрыли» – отметил доктор исторических наук Константин Морозов.

А Ленина партия отправила за город на реабилитацию. В бывшее имение вдовы Саввы Морозова. С тех пор у подмосковной усадьбы Горки, появилась приставка Ленинские. 

«Комната, в которой он поначалу жил – скромненькая. Это по нашим сейчас взглядам. На самом деле вся мебель, которую вы видите, это мебель стиля модерн. Очень хороший, качественный модерн и очень дорогой модерн» – пояснил заместитель директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Борис Власов.

Зато питался вождь почти как все. Сохранилась смета. На него вместе с супругой и сестрой полагалось в месяц 37 фунтов куриного мяса – это 16 килограммов, 88 бутылок молока и 17 яиц. Овощи и масло – по мелочи. 

Врачи рекомендовали Ленину поменьше нагружать себя работой и почаще бывать на свежем воздухе. А он и без советов медицины любил прогулки на природе, говорил, что после них лучше работает голова. Его реабилитационный променад часто заканчивался в этой беседке. Здесь он мог задержаться на полчаса и, глядя на окрестные деревни, подумать о государственных делах. А может просто о жизни – все-таки тоже был человек.

От ранения Ленин поправился быстро. Уже буквально через месяц он прогуливался по Кремлю с соратником Михаилом Бонч-Бруевичем. Доказывая всем, что Ленин живее всех живых.

 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments