Иосифа Кобзона проводили в последний путь семиминутной овацией

14:02 02/09/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня Россия простилась с Иосифом Кобзоном. В Москве к концертному залу Чайковского людей пришло так много, что церемонию начали на два часа раньше. На Триумфальной площади сейчас работает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. Он рассказал, кто уже успел проститься с артистом.

Народу наверно не сосчитать. Около 6.5 тысяч человек уже пришли простились с Иосифом Кобзоном. Среди них – почти вся эстрада и политическая элита страны: премьер-министр Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и, конечно же, сам глава государства Владимир Путин. Он возложил цветы к гробу и лично выразил соболезнования вдове исполнителя – Нинель. Конечно же, коллеги певца по Госдуме, в частности председатель нижней палаты Вячеслав Володин лично приехал проститься с соратником и другом.

«Когда речь идет об Иосиф Давыдовиче как о общественном, политическом деятеле, эта часть его жизни менее известна, но поверьте, она может быть более важна, потому что это тот человек, который за все время, будучи депутатом Государственной думы, представляя один из самых сложных, далеких уголков нашей страны – Забайкальский край – жил проблемами не только своих избирателей, жил проблемами людей, которые к  нему ежедневно приходили в Госдуму», – отметил спикер Госдумы.

Народ продолжает идти, одно время тут даже возникла очередь. По плану, прощание должно было начаться в 10 часов утра, но из-за большого количества людей церемония началась на два часа раньше. Внутри по артистической традиции гроб установили на сцене в окружении венков от коллег и друзей. На проекции сменяются фотографии Кобзона, из динамиков приглушенно звучит его голос. Там же – награды Кобзона: Золотая Звезда Героя Труда Российской Федерации, два ордена «За заслуги перед отечеством», орден Мужества. Среди первых, кто пришел проститься с выдающимся певцом, были первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, но даже эта смелая женщина с эмоциями не совладала.

«Он был нашим не только большим другом, он провожал нас в полет, встречал нас. Радовался нашим победам. Космодром без его участия мы не представляем», – сказала она.

«Я любил Иосифа Давидовича не только как певца, как выдающегося человека. Мы его звали «скорая помощь», он приходил на помощь всем и родным, и близким, и чужим людям. Нас с ним роднило еще то, что Иосиф безумно любил свою маму», – отметил артист Владимир Винокур.

Для многих коллег уход Иосифа Кобзона оказался неожиданностью. Как рассказал Лев Лещенко, друзья были на связи с семьей Иосифа Кобзона в последние дни его жизни, артист находился в стабильном состоянии. Лещенко также отметил, что Иосиф Давыдович все время жил проблемами страны. В концертном зале имени Чайковского очень много друзей Кобзона, в частности, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Он рассказал, что Иосиф Кобзон никогда не жил и не дружил «под фонограмму». Хоккеист Вячеслав Третьяк и вовсе назвал его «настоящим мужиком и патриотом».

«Я всегда на него смотрел как на эталона. К сожалению, время поменялось. Невозможно быть таким благородным, честным, порядочным и интересным при этом прессе. К сожалению, мы, артисты, вынуждены что-то придумывать иногда. А на него я смотрел и с завистью. Мне всегда хотелось быть таким же», – поделился певец Прохор Шаляпин.

Кобзон действительно не боялся опасности, ездил в горячие точки и помогал людям. Достаточно вспомнить, как он вывел заложников во время теракта в театре на Дубровке. Он неоднократно выступал перед советскими военными и ликвидаторами чернобыльской АЭС. Артиста похоронят на Востряковском кладбище в Москве рядом с могилой матери.

Церемония прощания с Кобзоном уже завершилась. Зал проводил артиста семиминутной овацией.

Он будет вечно молодым. Иосиф Кобзон, артист и гражданин. Подробности – в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой. Сегодня в половине седьмого вечера.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments