5000 километров добра: пешком на Эльбрус ради детей с ДЦП

12:18 02/09/2018
5000 километров Добра: пешком на Эльбрус ради детей с ДЦП
ФОТО : Википедия / JukoFF

«5000 километров добра» – так называется благотворительный марафон петербуржца Евгения Кутузова, который пешком идет от Северной столицы России до Эльбруса и обратно. Цель – благотворительность. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

«Все дело в том, что я в детстве очень много читал книг, которые писал Джон Толкин», – пояснил Кутузов.

Он и сам, как жизнерадостный хоббит. Почетный донор России Евгений Кутузов с улыбкой до ушей, это его кредо, через всю страну отправился к высокой цели – покорить Эльбрус. Туда и обратно пешком. Но сверхзадача еще более высокая: помочь троим детям с диагнозом ДЦП.

Для Вадима Насти и Тимура, собственно это и есть наша главная задача: собрать 2,5 млн рублей для этих замечательных детей, у которых есть шанс сделать первый шаг в жизни.

Знакомые Евгения считают, что он спятил. Иначе как можно вообще в одиночку отважиться на такое: 5 тысяч километров с рюкзаком на плечах? Но цель оправдывает средства. Весь свой путь путешественник снимает на телефон, видео выкладывает в интернет, призывая всех переводить деньги в благотворительный фонд.

«Сумма растет с каждым днем, сегодня она увеличилась еще на несколько десятков тысяч рублей. Это очень здорово», – отмечает Евгений.

Глядя на это, у любого родителя сердце екнет. А мама 12-летнего Вадима каждый день, стиснув зубы от боли за сына, вместе с ним борется с тяжелой болезнью. Детский церебральный паралич, как злобный Саурон, приковал ребенка к инвалидной коляске. Единственная надежда (и это уже не сказка) на операцию в Германии, которая стоит полтора миллиона рублей. Врачи обещают, что после нее мальчик сможет ходить. Для этой семьи Евгений Кутузов – добрый волшебник Гендальф, не иначе.

«Это вот это лучик, наше солнце. Мне кажется, все получится. Он осветил нам дорогу, путь. И мне кажется, наша мечта встать на ноги исполнится», – уверена Наталья Петрова, мама Вадима.

Мама трехлетнего Тимура каждый день благодарит бога и Евгения. Деньги на реабилитацию ее сына удалось собрать за первые десять дней путешествия. Часть суммы нужна девочке Насте, которая также не может ходить из-за ДЦП. Марафонец Евгений уже три месяца в кровь сбивает ноги, ночует, где приютят, а то и вовсе на лавочке. Ему помогают люди и покоряются горы. В конце августа он все-таки взошел на Эльбрус.

«Всем привет, мы сейчас находимся на высоте 4 200 метров. Позади меня открывается живописнейший вид на горы Кавказа», – говорит Кутузов

В горах Евгений сделал еще один шаг – предложение своей девушке. Она помогала ему подняться. На электронный кошелек фонда пока удалось собрать только один миллион рублей. Но отправляясь в обратный путь, Евгений надеется, что «5000 километров добра» просто не могут не победить зло.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments