Президенты Кыргызстана и Турции подписали 12 соглашений

10:36 02/09/2018

Кыргызстан и Турция по итогам встречи президентов двух стран Сооронбая Жээнбекова и Реджепа Тайипа Эрдогана подписали 12 соглашений, сообщает телеканал «МИР 24».

Были затронуты вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии, а также в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также было принято решение о возобновлении работы киргизско-турецкой межправительственной комиссии.

Также было подписано соглашение об открытии, совместном управлении Бишкекской государственной больницы киргизско-турецкой дружбы и получения гражданами Киргизии образования в Турции по медицинским специальностям. протокол о внесении изменений в соглашение об установлении воздушных сообщений и протокол о военно-финансовом сотрудничестве.

Другие документы касаются сотрудничества между министерством труда и социального развития Киргизии и министерством семейной и социальной политики Турции и между министерством образования Кыргызстана и Фондом «Маариф».

Жээнбеков и Эрдоган подписали меморандумы о создании киргизско-турецкого культурного центра имени Чингиза Айтматова, о создании совместного таможенного комитета между правительствами Киргизии и Турции, а также о сотрудничестве в сфере защиты потребителя и рыночного надзора.

По итогам первого дня визита президенты двух стран также подписали совместное заявление.

Эрдоган прибыл в Бишкек с двухдневным официальным визитом в пятницу. В воскресенье президенты двух стран примут участие в бизнес-форуме с участием предпринимателей Кыргызстана и Турции, заложат капсулу на месте строительства нового здания медицинского факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и примут участие в открытии новой центральной мечети в Бишкеке. Также Эрдоган встретится с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и спикером Дастаном Джумабековым.

Кроме того, президент Турции примет участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников и в работе VI заседания саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которые пройдут на побережье озера Иссык-Куль.

comments powered by HyperComments