Не только кок-бору: что увидят зрители Всемирных игр кочевников

08:43 02/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

На берега озера Иссык-Куль приедут более трех тысяч спортсменов почти из сотни стран мира. Соревнования пройдут в 37 этнических видах спорта, сообщает телеканал «МИР 24».

Например, стрельба из традиционного лука верхом на лошадях проводится на специальной дорожке, где установлены три мишени. Всадник должен поразить их на скаку. На каждый выстрел – не более двух секунд. Оценивается скорость и точность. Особый интерес у зрителей вызывает выступления женщин. В мастерстве владения луком и управления конем они ничуть не уступают мужчинам.

Кок-бору или козлодрание, пожалуй, самая зрелищная дисциплина на Всемирных играх кочевников. В ней участвую две команды по 12 всадников. Задача з- авладеть тушей козла, которая весит более 30 килограммов, и занести ее в казан соперника. Основное слагаемое успеха в кок-бору – слаженная работа и взаимопонимание наездника и его коня. А этого можно добиться лишь через многолетние тренировки. И, кстати, далеко не каждая порода лошади подойдет для такого вида спорта.

«Нужна именно полукровная лошадь, У чистокровных лошадей слабая кость. При таком ударе может ноги поломать. Это смесь кыргызской лошади с другой породой. Конь должен быть резвым. У него должны быть навыки толкаться и при этом не бояться других лошадей», – указал игрок в кок-бору Бекзат Касиев.

Практически треть всех дисциплин так или иначе связана с охотой. Соревнования Бюркут Салуу проводятся в два этапа. В первом – хозяину птицы нужно как можно быстрее приманить к себе питомца. С расстояния в 200 метров беркут должен отреагировать на голос хозяина и прилететь к руке беркутчи. Второй этап – состязание на скорость. Побеждает тот беркутчи, чья птица покажет лучшее время, преодолевая расстояние в 150 метров.

Следующая этноолимпиада состоится в 2020 году. Накануне стало известно, что пройдет она в Турции.

comments powered by HyperComments