Готовность номер один: в Кыргызстане стартуют Всемирные Игры кочевников

06:32 02/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Этого события ждали два года. Считанные часы остались до церемонии открытия Третьих Всемирных Игр кочевников. Более сотни стран и тысячи участников. У спортсменов, артистов, журналистов и гостей – готовность номер один. О предстоящем празднике рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

До начала Третьих Всемирных игр кочевников осталось совсем немного. Счет уже идет на часы. На центральном ипподроме города Чолпон-Ата идут последние приготовления к церемонии открытия, которая, как обещают организаторы, в этом году будет просто грандиозной.

Работа не останавливается ни на минуту. Пока на ипподроме достраивают масштабные декорации, всадники репетируют выступление. Журналисты из десятков стран мира занимают свои места в пресс-центре. Организаторы проверяют, все ли готово к началу мероприятий.

«Нерешенные проблемы остались. Вот пытаемся быстренько натянуть баннер здесь, в пресс-центре. Обнаружили, что нам сотовые операторы вместо роутеров передали модемы. Естественно, с модемами неудобно работать будет на Кырчыне. Вот такие вот текущие проблемы, которые конечно, быстро решаются», – отметила заместитель министра культуры Айнура Темирбекова.

Готовятся и спортсмены. Соревнования по некоторым видам спорта начнутся еще до церемонии открытия.

«На сегодняшний день прибыли спортсмены 53 стран, включая субъекты РФ. Это около 500 спортсменов. Мы ожидаем еще очень большой наплыв сегодня и завтра», – рассказал пресс-секретарь государственного агенства по физической культуре и спорту Нурдин Султанбаев.

Кыргызстанцы и туристы уже в предвкушении сильных впечатлений.

«Мы надеемся узнать больше об играх, посмотреть на участников из разных стран. Увидеть потрясающих людей и новых друзей», – говорит туристка из США Мэнди Шир.

«Мне 86 лет. И вот, наконец, сбудется моя мечта: я увижу своими глазами открытие Игр кочевников. Уже не терпится оказаться на ипподроме, но нас пока не пускают», – признался турист из Ошской области Чыналы Кожоев.

Церемонию открытия по прогнозам организаторов посетят 10 тысяч человек, в том числе президенты Кыргызстана, Казахстана, Турции, Узбекистана и премьер-министр Венгрии.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments