В Москве запущено движение первого электробуса

22:37 01/09/2018

Первые электробусы сегодня начали курсировать по Москве. Они задают новые стандарты в экологии транспорта и комфорте для водителей и пассажиров. К началу 2019 года на улицах будет уже сотня бесшумных и чистых машин. Одним из первых рабочий электробус увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

На его презентации организаторы показали эволюцию всего городского транспорта. Гостям показали и довоенный «ЗиС», и легендарный «ЛИАЗ», и венгерский «Икарус». Все то, что москвичи уже подзабыли, и то чего так долго ждали. Пока первые пассажиры ждали тест-драйва новинки, они успели заглянуть и в салоны его предков.

 Начинка электробуса – из Набережных челнов, корпус – от ижевских дизайнеров. В этой машине инженеры соединили лучшие идеи своих американских, европейских и китайских коллег. Электробус не загрязняет атмосферу, не зависит от рельсов и проводов, ему не страшен русский мороз.

«Стоит система, которая позволяет поддерживать постоянную температуру батареи. Здесь два электромотора, аккумуляторный блок, поэтому это полный электробус в чистом виде, не гибрид, не какой-то промежуточный вариант», – рассказал представитель производителя электробуса Николай Пронин.

Батареи спрятали на крыше, их хватит на 60 км пути. Заряжается чудо-техники, чуть дольше, чем за полчаса. Судя по тому, сколько желающих сфотографировать электробус, выглядит он эффектно. Водителю после троллейбуса он кажется космическим кораблем.

«Удобный в плане вождения, легкость управления, новейшие технологии, очень приятно. Низкий шум, высокая маневренность по сравнению с троллейбусом. Легче рулевое управление, все блоки управления под рукой», – отметил Сергей Быков.

Разгоняется электробус плавно и быстро, но лихачить нельзя. Стоит круиз-контроль на 60 км/ч. Некоторые, впрочем, посчитали машину недостаточно футуристичной. Отдельные гости церемонии ожидали, что электробус станет ездить на автопилоте.

Электробус впечатляет не только снаружи, но и внутри. Там свободно разместятся 85 человек, есть Wi-Fi,  порты USB для подзарядки девайсов, низкий пол для маломобильных граждан и для них же – специально оборудованное место под коляску.

Завод-производитель обязался до нового года поставить в столицу 50 машин, а в 2019 еще столько же. В сентябре проезд в электробусах решили сделать бесплатным.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments