Сирийские подростки начали обучение в петербургском кадетском корпусе

23:19 01/09/2018

В Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе теперь будут обучаться ребята из Сирийской Арабской Республики. Юные кадеты уже прибыли в город на Неве и успели подружиться со своими сверстниками. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска узнала, как устроились сирийские мальчишки.

Они уже друзья. Саша из Хабаровска, Игорь из Петербурга и Джафар из сирийского Хомса теперь целых семь лет будут делить радости и тяготы кадетской жизни. Пока Джафар русский знает плохо – в Петербург приехал месяц назад. Но с таким учителями  «великий и могучий» освоит быстро.

«У нас появился еще язык жестов, если он не понимает, то я ему на руках показываю, и он понимает, отвечает», – рассказал воспитанник кадетского военного корпуса Александр Лысенко.

Названия городов, из которых приехали  ребята, словно взяты из военных сводок – Дамаск, Алеппо, Хомс.

Учебный год начинается со встречи с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым. Он не раз бывал в Сирии и знает, как было тяжело и страшно 11-летним мальчишкам.

«Это дети войны, которые видели, что это такое. Совершенно недавно, два дня назад в Петербурге была гроза, и они все выбежали. В психике этих ребятишек, мальчиков заложено то, что надо делать, когда что-то гремит», – рассказал Булгаков.

В Санкт-Петербургский кадетский военный корпус поступили восемь сирийских ребят. Все они – дети погибших в боях офицеров.

«У нас есть Дом российско-сирийской дружбы. Встреча со своими согражданами у них будет проходить, так что от Родины они оторваны не будут», – отметил заместитель начальника Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса по воспитательной работе Игорь Коробкин.

После окончания учебы сирийские кадеты вернутся домой и, как надеются преподаватели, составят цвет сирийского офицерского состава.

Набор сирийских ребят в российские кадетские корпуса будет осуществляться ежегодно. Это часть программы подготовки военных кадров для Сирийской Арабской Республики.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments