Школьники из центра «Сириус» создают лекарство от рака

19:10 01/09/2018

Владимир Путин поздравил всех учащихся и преподавателей с Днем знаний и новым учебным годом.  Особенно президент отметил тех, кто первый раз сядет за школьные парты, передает телеканал «МИР 24».

«Мы отмечаем всегда первое сентября как День знаний, как праздник. Это и есть праздник, и я от души с этим праздником поздравляю и вас, и всех учащихся нашей огромной страны. Всех учащихся, всех преподавателей, учителей и родителей. С праздником вас. Это действительно очень хороший, яркий праздник, но особенно мы всегда отмечаем кого? Первоклашек. Первоклашек отмечаем, потому что для них это вообще новая страница в жизни начинается. Они приходят знакомиться с новыми друзьями, со своими учителями, преподавателями, и что самое главное, они встают на тропу знаний. Не на тропу войны, а именно на тропу дружбы, знаний. И у нас в этом году значительное число – миллион восемьсот тысяч детей идут в первый класс. С праздником, Днем знаний!», – сказал президент.

Первыми поздравление услышали в Сочи - школьники из образовательного центра «Сириус». Это лагерь для одаренных детей. Он был создан по инициативе Владимира Путина. Президенту показали, где живут и учатся дети. Подробнее о центре «Сириус» – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.   

Школьники против онкологии. Уникальные методы борьбы с раком разрабатывают совместно с учеными одаренные дети в образовательном центре «Сириус». Сначала родинку сканируют, как QR-код, с помощью специального приложения, потом фото загружают в так называемую нейросеть.

«Нейросеть прогонит через себя изображение, и сможет сказать, насколько велик риск, высокий, средний или низкий, что это злокачественное новообразование», – поделился школьник Арсений Семенов.

Благодаря этому ноу-хау, можно будет выявлять меланому без специалиста узкого профиля. Приложение сможет использовать обычный терапевт.

«Мы будем применять его в рамках диспансеризации и медицинских осмотров, в которых врач-дерматолог не участвует», – рассказал врач-дерматовенеролог Александра Шубина.

Еще дети придумали микрокапсулу, которая сможет доставлять токсины, уничтожающие опухоль, к раковым клеткам. Это отличает метод школьников от химиотерапии, когда яды вместе с больной тканью поражают и здоровую. Поэтому пациенты тяжело переносят такую процедуру. Чтобы направить микрокапсулу в нужное место, туда поместят магнитные частицы.   

«Это магнитные наночастицы, они притягиваются магнитом, тем самым мы доставляем лекарство в нужный нам орган, не поражая другие клетки», – рассказала школьница Елена Баркаева.

Другой способ: наполнять микрокапсулу веществом, реагирующим на выделения больных клеток.

«Также используется умный материал, который разрушается в присутствии некоторых веществ, которые выделяет раковая клетка», – отметил кандидат химических наук Андрей Охохонин.

Юным ученым предстоит еще много работы. Чтобы воплотить их идеи в жизнь, потребуются клинические испытания.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments