В память о большой легенде: яркая жизнь Иосифа Кобзона

12:58 02/09/2018
ФОТО : ТАСС / Великжанин Виктор

Страна прощается с Иосифом Кобзоном. Народный артист умер 30 августа на 81 году жизни. Еще несколько лет назад Кобзон завещал похоронить его на Востряковском кладбище рядом с матерью.

Из своих 80-ти Кобзон 71 год провел на сцене. Иосиф Кобзон родился в 1937 году в рабочем поселке в Донецкой области. Его мать была мастером на деревообрабатывающей фабрике, отец – политработником. Впервые на сцену Иосиф вышел в 9 лет и победил на конкурсе талантов в Донецке. После этого поехал на соревнование вокалистов в Москву, где выступал в Кремле перед самим Сталиным. Кобзон спел тогда песню «Летят перелетные птицы». 

Потом Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум. Там увлекся боксом, даже стал лучшим на первенстве города среди юношей, а потом на чемпионате Украины. Однако после нокаута ушел из спорта. Из бокса – остались воля к борьбе, умение держать удар и неумение проигрывать. И дальше он выигрывал, умел идти, как танк, добиваясь победы. Шел от победы к победе. Первая слава пришла благодаря выступлениям в дуэте с Виктором Кохно, но уже в 1962 году он стал выступать сольно, стал солистом Москонцерта. Хитом стала песня «А у нас во дворе» в исполнении Кобзона. 

Певец был женат трижды, одна из жен – актриса Людмила Гурченко. Но семейное счастье он обрел с Нелли Дризиной. Осиротели сын и дочь. 

В титрах сериала Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» имя Кобзона не найти. Это была его просьба. Композитор Таривердиев просил спеть «Мгновения» не голосом Кобзона, а голосом Штирлица. Кобзон выполнил просьбу и спел так, что всякий раз бегут мурашки. 

В 1990 году Кобзон начал политическую карьеру. Занимался миротворческой деятельностью во время войны в Афганистане, а 2002 году бесстрашно пошел в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке и вывел оттуда первых освобожденных. В 60 лет заявил, что уходит с эстрады, но, слава Богу, петь не перестал. На вопросы, в чем состоит его работа, Кобзон говорил, что занимается лоббизмом и, в первую очередь, отстаивал ценности культуры - высокой культуры и высокой эстрады, не стесняясь говорить о том, что ему не нравится – на эстраде, в жизни.

Впервые о проблемах со здоровьем артиста стало известно в 2005 году. Тогда у него обнаружили онкологическое заболевание. После этого артист перенес несколько операций, но продолжал выступать. Последний раз спел совсем недавно, на дне рождения у друзей.

Екатерина Рогальская
comments powered by HyperComments