Петербургских школьников посвятили в нахимовцы

17:55 01/09/2018
ФОТО : ТАСС / Павлишак Алексей

Сегодня во многих странах Содружества отмечают День знаний. В Нахимовском военно-морском училище Петербурга прошла торжественная церемония посвящения пятиклассников в нахимовцы. Какое обещание они дают, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Торжественная церемония по традиции прошла на Петроградской набережной, у легендарного крейсера «Аврора». На плацу – учащиеся старших курсов. Но сегодня всеобщее внимание приковано не к ним.

Свои первые сто метров строевым шагом эти мальчишки преодолевают с достоинством, но абсолютно вразнобой. Впрочем, у командиров пока претензий нет. Пятиклассники еще не нахимовцы. Это гордое имя они получат только после торжественного обещания.


«Я, Седунов Лев, принимаю звание нахимовца военно-морского флота РФ, обязуюсь быть преданным своей родине, свято соблюдать ее конституцию и выполнять все требования военно-морского училища», – произнес пятиклассник.

75-й набор – 80 курсантов. Конкурс – три человека на место. Каждый, кто сегодня стоит в строю, учится без троек, может подтянуться пять раз и пробежать 60-метровку за 10 секунд.

«Мне друзья посоветовали Нахимовское училище. Я посмотрел в интернете, мне очень сильно понравилось. Я начал сразу же готовиться и приготовился. На следующий день я поехал поступать, и мне сказали, что я поступил. И я был очень рад, и я скучаю по маме, папе, бабушке и дедушке», – рассказал курсант первого курса Егор Чернышев.

Преподаватели обещают – скучать по родителям теперь будет некогда. Впереди насыщенный учебный год. К привычным школьным предметам прибавятся еще и морские: навигация, судовождение и картография.

Юным нахимовцам юбилейного набора повезло. Они – первые, кто въедет в новый многофункциональный центр. Шестиэтажное здание площадью в 40 тысяч квадратных метров построили в этом году. Здесь курсанты будут жить в формате полного пансиона: учиться, питаться, отдыхать и заниматься спортом.

Сегодня теперь уже нахимовцы уйдут в свою первую увольнительную. Выходные им разрешили провести дома.

Нахимовское училище в Санкт-Петербурге было основано в 1944 году, первыми сюда пришли учиться дети погибших в войну моряков.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments