Пенсионеры Кахетии готовятся к Ртвели

13:00 01/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

У пенсионеров Грузии сейчас ни минуты свободного времени. Они готовятся к Ртвели – сбору урожая винограда. Лето в стране выдалось непростое: дожди и град побили значительную часть виноградников. Но несмотря на проблемы, старейшины не теряют оптимизма и полны энергии. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Ключи от трактора Тамаз Луарсабишвили всегда держит при себе. На стареньком «Владимирце» непоседы-внуки готовы кататься круглосуточно. Только вот у деда сейчас много забот.

Этот МТ-25 служил на сельской машинотракторной станции почти полвека. Затем старую технику отправляют на переплавку. Но Тамаз решил модифицировать его. Получился не просто трактор, а настоящий грузинский сокол.

«Я установил многоступенчатую коробку передач, усилил двигатель. Правда, он шумит и грохочет. Но со своей работой справляется. Осенью мы его будем использовать как тягач. Для него есть прицеп, в который  помещается 2- 3 тонны урожая», – поделился Тамаз.

У пенсионеров Тамаза и Нелли Луарсабишвили времени на отдых нет. Живут по расписанию: работа по хозяйству, на виноградниках и в саду. За прогнозом Гидрометцентра следят ежедневно. Ведь фрукты и овощи они сдают на перерабатывающий завод. На полученные деньги покупают новые семена и саженцы.

«Лето было очень капризное. Засуха, потом дожди и град. К счастью, наш виноградник не очень пострадал. Я пока не кошу траву между рядами. Она защищает почву», – рассказал Тамаз.

К началу Ртвели, так в Грузии называют сезон сбора урожая винограда, в деревню всегда приезжают дети Тамаза. Помощь никогда не бывает лишней.

«Здесь наши корни, наша земля. Мой отец всю жизнь работал в школе. Очень уважаемый человек. Много трудился. Слава богу, что он и сейчас полон сил и энергии, и все хозяйство на его плечах», – поделился сын пенсионера Георгий.

В период Ртвели должно быть хорошее настроение. Поэтому в каждом подворье сейчас витает аромат шашлыка. На столах все свое – с ветки или грядки.  И первый тост, по традиции, за будущий урожай.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments