Из целлюлозы в деньги: «Гознаку» – 200 лет

11:34 01/09/2018

Секреты бумажных купюр. Двести лет назад в России появилось собственное производство денег. Сейчас «Гознак» – один из мировых лидеров защищенной полиграфии. В честь юбилея предприятия журналистам Санкт-Петербурга показали, как целлюлозу превращают в валюту. О самых интересных этапах – репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Ковалева.

В среднем за свою «жизнь» купюра успевает сменить порядка двух тысяч кошельков. Поэтому при создании банкнот к критерию безопасности прибавляется еще один – износоустойчивость. Так, пятитысячная купюра по нормативам должна прослужить пять лет. Более популярная сторублевка – продержаться хотя бы год. 

Залог прочности – в сырье. Для создания денежной бумаги деревья не рубят – используют хлопок. Содержание целлюлозы в нем значительно выше – почти 95%. 

«Наше сырье приходит в кипах по 200 килограммов. Это спрессованное хлопковое волокно, в котором находятся засоренные частицы в виде песочка и дополнительных включений», – поясняет начальник бумагоделательного цеха Санкт-Петербургской бумажной фабрики Евгений Хабибуллин.

Тонны хлопковых волокон сначала нужно очистить. Их перемалывают, избавляют от фрагментов стеблей и пыли. Далее сырье варят и отбеливают. Полученную массу перемешивают с водой, укрепляющими растворами и отправляют на сеточный цилиндр. На еще влажной бумаге отпечатывают водяные знаки и вплетают в нее еле заметные металлические нити. Благодаря такой надежной защите от подделок треть наличных денег в мире напечатана на петербургской бумаге.

«У нас заказчики со всех пяти континентов. Страны называть не могу, это коммерческая тайна», – говорит начальник цеха обработки бумаги Санкт-Петербургской бумажной фабрики Александр Глыва.


В 2017 году «Гознак» презентовал купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Новый дизайн вызвал интерес не только у простых граждан, но и фальшивомонетчиков. Месяц назад Центробанк выявил первые 16 поддельных купюр. Тогда предприятие разработало мобильное приложение, которое за несколько секунд распознает подделку.

«Появляется рамка, с которой надо совместить края банкноты. Система проверит, есть ли признаки подлинности», – поясняет генеральный директор компании «Гознак» Аркадий Трачук.

Синие купюры крепче прочих и в ближайшие два года станут лакмусовыми бумажками. Если банкноты выдержат активное использование, то в 2020 году в России начнется масштабное обновление всей имеющейся наличности.


 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments