Москва распрощалась с турникетами в транспорте

11:15 01/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В городском транспорте Москвы убрали все турникеты. Они создавались как средство борьбы с безбилетным проездом, но сегодня стали неактуальными. Как горожане отреагировали на реформу в системе пассажирского контроля – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Васнева.

Жителям мегаполиса теперь придется избавляться от многолетней привычки толпиться у передней двери автобуса, трамвая и троллейбуса. Посадка в наземный столичный транспорт с сегодняшнего дня стала более удобной. 

«Бестурникетная система дает ряд преимуществ. Прежде всего, это удобство для пассажиров. Сокращается время на посадку и на проезд в целом. Анализировали, получается экономия до 20 минут», – говорит директор Службы доходов и контроля ГУП «Мосгортранс» Кирилл Кисляков.

Теперь не нужно заходить в первую дверь и проходить через турникет. Турникеты уходят в прошлое, их демонтируют. 20 лет они работали. Теперь при входе в салон надо найти ближайший валидатор. Далеко идти не придется. Все, за проезд заплатили, спокойно едем.

Около полугода работали 80 пилотных автобусных маршрутов. Людям без турникетов нравилось. Настроение растет вместе со скоростью движения.

«Стало отлично! Турникеты надоели. Утомительно было, он то работал, то не работал», – вспоминает пассажирка автобуса Галина Гаврилова.

«При посадке очереди на улицах стояли в любую погоду. Было некомфортно», – отмечает пассажирка автобуса Надежда Полянка.

Главное – не забывать платить. На проблемных маршрутах увеличат число контролеров. Штраф останется прежним – тысяча рублей. Предусмотрены варианты оплаты картой и смартфоном. В «Мосгортрансе» подсчитали, примерно 5% пассажиров – «зайцы». Большинство же платит за свой проезд и со спокойной душой радуется комфорту и что время в пути уменьшилось на 5-20 минут.


 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments