Умная школа: новые технологии облегчают жизнь учителей и учеников

08:42 01/09/2018
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Сегодня 1 сентября – День знаний. Выпал он на выходные, поэтому школьники к занятиям приступят с понедельника. За парты в этом году в России сядут более 15 миллионов учащихся. Образовательные учреждения уже готовы встречать учеников. Некоторые школы перешли на электронную систему преподавания. В новых гаджетах учителей разобрался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

- А главная башня Кремля какая у нас с вами? Как называется башня?

- Спасская!

- Повторите, пожалуйста.

- Спасская.

Дети могут пройти по Красной площади, не выходя из игровой комнаты. Виртуальная экскурсия приведет туда, куда и не каждый взрослый попадет.

«На следующий день пришла бабушка девочки и говорит: мне вот сказала девочка, что вы вчера путешествовали на Северный полюс и видели северное сияние», – рассказала воспитатель Ирина Иванова.

А это уже урок биологии. Вместо тетрадей интерактивная доска. Привычные ручки и карандаши этим шестиклассникам теперь не нужны.

«Такие технологии стопроцентно повышают интерес детей, потому что без гаджетов они свое существование не представляют. С помощью планшетов у нас проводятся уроки, не нужно приносить много учебников», – отметила учитель биологии Ирина Петушкова.

Если в вашу школы новые технологии еще не пришли, то примерить их можно на ВДНХ. Там «умную школу» запустили в тестовом режиме.

«Учитель может с телефона, подключившись к Wi-Fi, в метро проверять домашнее задание, ставить оценки, это экономит время. Сегодня у нас более 25 тысяч электронных сценариев уроков», – отметил советник руководителя департамента информационных технологий города Москвы Андрей Белозеров.

Новые технологии коснулись и пропускного режима. Пройти незамеченным или, наоборот, сбежать с уроков теперь не получится.

Если бы я до сих пор учился в школе, то на входе меня бы встречал не вахтер, а такой милый робот. «Ученик Михаил Кузнецов, вы пришли в школу в 19 часов 23 минуты», – говорит андроид.

С помощью этой карты родители могут контролировать даже рацион школьника, через личный кабинет проверять оценки и читать комментарии учителей. Все для того, чтобы учеба стала не только удобным, но и приятным процессом.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments