Высотка номер один: 65 лет назад открылось главное здание МГУ

07:55 01/09/2018

65 лет назад для студентов открылся главное здание МГУ. Исполинское сооружение строили энтузиасты и заключенные, четыре года понадобилось, чтобы на Воробьевых горах появился город для студентов. О самой грандиозной сталинской высотке рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«И минуло два века, Россией Ломоносов не забыт. Над всей Москвою у крутой излуки, ты видишь ли? Он вырос, он стоит» – так писала о главном здании МГУ поэтесса Маргарита Алигер. 65 лет назад высотка на Воробьевых горах стала не только самым высоким зданием столицы, но и новым символом Москвы. Ведь Дворец Советов так и не построили, зато возвели дворец науки.

Некоторые называют его «Храм науки на крови». Тысячи заключенных строили высотку. Многие из них – работой в нечеловеческих условиях сокращали срок, а почти все – теряли здоровье. На 22-м этаже размещался полноценный лагерь. Оттуда, по городской легенде, зэки пытались бежать на самодельных фанерных планерах. Один якобы улетел в Подмосковье, а второй разбился. У инженеров были свои уникальные решения.

«Тогда была такая интересная идея, сделать двери между лифтами. Чтобы если лифт застрял, можно было подогнать другой лифт, перейти в него и дальше поехать. Потом эта идея не проявила себя на практике. Оказалось, что проще сделать лифт, который не застревает», – говорит автор книги «Высотка номер один» Роман Янковский.

Янковский, летописец здания, рассказывает, как архитекторы браковали эскизы, а чиновники – самих архитекторов. Руководителя проекта Бориса Йофана еще до стройки поменяли на Льва Руднева. Но сомнения оставались. Вопрос, какой памятник должен венчать небоскреб тогда был архитектурной мыльной оперой.

«Изначально Ломоносов на крыше здания, после этого Ломоносова переносят перед зданием, туда ставят Ленина. Нет, перед зданием мы поставим Ленина, наверх мы поставим Сталина. Потом туда ставят шпиль, Сталина ставят перед зданием, Ломоносов переезжает сюда. То есть это такой круговорот памятника в природе, по иерархии», – рассказал автор книги «Высотка номер один».

Для многих университет второй дом, а для Анастасии Боченковой чуть ли не первый – большую часть жизни она не покидает стены МГУ. Сама из династии студентов и преподавателей. Прабабушка – из первого выпуска химического факультета, бабушка переезжала в 1953 году в новое здание.

«Это 1971-й год, практикум у первого курса, это моя бабушка, которая была доцентом долгое время, на химическом факультете. Это собственно мои родители, они познакомились прямо на первом курсе, поженились после четвертого», – поясняет женщина, указывая на фотографию.

Двухсотметровый исполин кружил студентам головы. Многие верили, что глубоко под землю уходит закрытая часть здания, с бункером для политбюро и секретной веткой метро. И что под шпилем находится штаб-квартира КГБ. В техническом этаже, прямо над куполом, который украшает звезда. Кстати, такая же, как и на башнях Кремля.

«Когда коллеги иностранные приезжают, конечно, мы в первую очередь ведем их в главное здание, показываем. Каждый раз они пребывают в восторге. Это ни на что не похоже, это действительно массивно, и можно даже подумать, что это может угнетать. Но на самом деле впечатление такое, что это очень монументальное строение, что простоит очень долго», – поделилась доцент кафедры физической химии химического факультета МГУ Анастасия Боченкова.

Не пройдет и десяти лет – и такие масштабные проекты в стране запретят, наступит борьба с излишествами в архитектуре. А звание самого высокого здания Союза перехватит Останкинская башня – проект все того же Льва Руднева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments