Новое ОСАГО и рост зарплат: как изменится жизнь россиян с 1 сентября

06:52 01/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Отсрочили новые штрафы. Дорожная полиция перенесла дату начала работы системы фото и видеофиксации, которая по базе данных ведет автоматическую проверку владельца машины по госномеру. В том числе и наличие полиса ОСАГО. Ранее предполагалось, что это произойдет 1 сентября, сообщает телеканал «МИР 24».

Пока технология взаимодействия со страховыми компаниями, ГИБДД и МВД только отлаживается. Она заработает до конца этого года. В течение трех месяцев в тестовом режиме водителям будут высылать уведомления, предупреждающие о покупке полиса ОСАГО. После чего вместо уведомлений автовладельцы будут получать извещения, как и при любом другом нарушении правил дорожного движения. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО составит 800 рублей. По данным союза автостраховщиков сегодня в России без полиса ОСАГО ездят около 4 миллионов автомобилистов.

«На первом этапе водители будут получать предупредительные письма. Это будут такие же письма как и при нарушении скоростного режима. но штрафы еще не будут. водитель получит уведомление, что его видели, засекли на дороге без полиса ОСАГО, и что он должен срочно поехать куда-то и купить себе полис ОСАГО», – отметил заместитель директора страховой компании Иванов Игорь.

Потому что через три месяца, а именно столько будет работать предупредительный режим, уже начнут реально выписывать штрафы.

Помимо этого, ОСАГО подорожает. Страховщики вводят новую коэффициентную сетку, учитывающую возраст и стаж. Самый высокий будет присваиваться молодым водителям, поскольку они чаще всего становятся виновниками аварий. Так верхний и нижний порог цен увеличатся на 20%. В среднем полис водителю обойдется в 8 тысяч рублей.

Для преподавателей школ новый учебный год начнется с приятных новостей. Их зарплата вырастет на 15%. Классные руководители и молодые учителя к окладу получат еще и ежемесячную прибавку в 5 тысяч рублей. Сейчас средняя зарплата школьных педагогов по стране 35 тысяч рублей.

Незначительная прибавка у студентов. Их стипендия вырастет на 4%. На повышение могут рассчитывать около 7,5 миллионов учащихся вузов, колледжей и техникумов. Стипендиальный фонд увеличится почти на 4 миллиарда рублей. Последний раз размер стипендии менялась в 2014 году.

У россиян появилась возможность создавать наследственные фонды. Он начинает действовать сразу после смерти родственника. Все условия прописываются в завещании. Например, кто будет управлять фондом или распоряжаться активами. Там же указывается, с какого возраста наследник может получить имущество. Еще один плюс – родственникам не нужно ждать шесть месяцев.

Взять кредит станет сложнее. Центробанк повысил коэффициент риска. Что это значит? Чем больше сумма займа, тем выше коэффициент. Он не изменится, только, если кредит берется на небольшой срок, а ставка ниже 10%. Так регулятор убивает сразу двух зайцев: обеспечивает рост кредитных портфелей банков и борется с растущей кредитной задолженностью населения.

comments powered by HyperComments