Голикова: Деньги на пенсионные инициативы президента есть

20:53 31/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Деньги есть. Все инициативы Владимира Путина по изменениям в пенсионном законодательстве финансово выполнимы и обеспечены, заявила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова, передает телеканал «МИР 24».

«2019-2024 год – это 511 миллиардов рублей. Все инициативы президента обеспечены законом о федеральном бюджете, законом о бюджете Пенсионного фонда. Может быть, небольшие детали, которые не влияют на финансовые расчеты, остались до внесения закона», – сказал заместитель председателя правительства России.

Во сколько государству обойдется каждый пункт изменений в пенсионном законодательстве, которые предложил Владимир Путин? Самое главное предложение президента: возраст выхода на пенсию для женщин не в 63 года, а в 60. По словам Голиковой, это обойдется бюджету в три с лишним триллиона рублей.

Также, по словам Владимира Путина, многодетные матери должны раньше выходить на пенсию. Чтобы реализовать это предложение в ближайшие шесть лет, потратят почти 30 миллиардов рублей.

Увеличение пособий по безработице для людей предпенсионного возраста в два с лишним раза будет стоить государству около 32 миллиардов рублей в течение шести лет. Также для россиян предпенсионного возраста подготовят программы переквалификации. Это еще порядка 30 миллиардов рублей в течение шести лет.

Владимир Путин предложил повысить пенсии для тружеников села, если их стаж больше 30 лет. Прибавка весьма ощутимая – на 25%. Это будет стоить бюджету почти 120 миллиардов рублей.

Снижение стажа для досрочного выхода на пенсию для мужчин до 42 лет, для женщин до 37 лет, по словам Голиковой, потребует почти 60 миллиардов рублей. 
Самое главное, как отметила вице-премьер, деньги на все это у государства будут. В ближайшие 10 лет Пенсионный фонд должен получить около 8 триллионов рублей. 3 триллиона уже в следующем году. Эти деньги будут направлены на повышение пенсий.

Напомним, 29 августа Владимир Путин напрямую обратился к народу и выступил с телеобращением по поводу изменений в пенсионном законодательстве. Как сообщил «Коммерсантъ», получасовую речь президента смотрели почти полтора миллиона москвичей и 70% из тех, кто вообще был у экрана телевизора в столице.

comments powered by HyperComments