Урожаям пшеницы предрекли гибель от насекомых-вредителей

16:44 31/08/2018
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, зерно, пшеница, поле
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Американские ученые назвали новую опасность глобального потепления – гибель посевов от расплодившихся насекомых-вредителей.

Эксперты подсчитали, что потери пшеницы могут достичь 59 миллионов тонн в год – и это самый оптимистичный прогноз, сообщает Science.

С учетом риса и кукурузы суммарная недостача вырастет до 213 миллионов тонн.

Вышеуказанные культуры являются ключевыми в рационе четырех миллиардов жителей планеты. В 2016 году на Земле вырастили 1,06 миллиарда тонн кукурузы, 749,4 миллионов тонн пшеницы и 740 миллионов тонн риса.

В ближайшие годы весомая часть урожая может стать добычей насекомых. Теплая погода ускоряет темпы их размножения, а также обмена веществ, делая более прожорливыми.

Ученые спрогнозировали изменения климата до 2050 года и сделали вывод, как это отразится на насекомых.

Оказалось, что каждый дополнительный градус потепления приведет к потерям 10-25% годового урожая. Сильнее всего пострадают основные производители сельхозкультур: США, Китай и Франция. Урожай пшеницы сократится на 46%, кукурузы – на 31%, риса – на 19%.

Эксперты также отметили, что даже при активном использовании пестицидов и других методов борьбы насекомые все равно останутся в выигрыше.

Отметим, что потепление несет и другие опасности для сельского хозяйства, например, засуху. Недавно стало известно, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере лишает растения питательных веществ, таких как железо и цинк. В ряде стран люди уже начинают ощущать нехватку полезных элементов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments